Startseite
Rezepte
Lebkuchen Zimt Knoten

Lebkuchen Zimt Knoten

Als Vorbereitung für die kommende Adventzeit ist es wichtig, sich wieder Zeit zu nehmen für Familie, Genuss und vor allem für sich selbst. Nur so können wir dem Adventstress entgehen. Hier haben wir ein köstliches Rezept für Lebkuchen-Knoten für euch mitgebracht!

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 1h 12 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 9 Portionen
Teig
230 ml
Milch lauwarm
0.5 Stk
Germ frisch
80 g
Butter weich
65 g
Zucker
500 g
Weizenmehl oder Dinkelmehl
1 Prise(n)
Salz
Füllung
110 g
Butter weich
150 g
brauner Zucker
2 TL
Zimt
2 TL
Lebkuchengewürz

Zubereitung

1/7
Die lauwarme Milch – wirklich nur handwarm, maximal 37-38°C – mit der Hefe so lange vermischen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
2/7
Die Hefemilch zusammen mit der weichen Butter, Zucker und Salz mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren, nach und nach das Mehl dazugeben. So lange weiterrühren, bis ein fester, glatter Teig entstanden ist.
3/7
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
4/7
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker und die Gewürze dazugeben, gut durchrühren.
5/7
Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Fläche auf ca. 5mm Dicke ausrollen. Mit der fertigen Füllung bestreichen. Den ausgerollten Teig von der linken und von der rechten Seite nach innen einschlagen, sodass drei Lagen übereinander liegen.
6/7
In 9 schmale Streifen schneiden (zuerst der Breite nach dritteln und dann jeweils der Länge nach), diese Streifen zu einer Kordel drehen und einen Knoten formen (falls sich das von der Länge her nicht ausgeht, auch kein Problem: einfach beide Enden aufeinander legen). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
7/7
Im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Benötigte Produkte

Portionen
9
Portionen
9
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 230ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 0.5Stk

€ 0,29

6,90€/kg

Bayerische Butter

250g

Benötigt: 190g

€ 2,59

10,36€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 65g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Braunzucker

500g

Benötigt: 150g

€ 2,49

4,98€/kg

Tauschen
Bio Zimt gemahlen

18g

Benötigt: 2TL

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Honiglebkuchen Gewürzmischung

31g

Benötigt: 2TL

€ 2,79

90,00€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 15,88 €

9 Portionen

8 Produkte

1,76 € pro Portion