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Lebkuchencreme mit Salzkaramell und gebrannte Mandeln

Lebkuchencreme mit Salzkaramell und gebrannte Mandeln

Ein himmlischer Genuss für alle, die das Besondere lieben. Diese raffinierte Kombination vereint die würzige Süße von Lebkuchen mit der feinen Salznote des Karamells und dem knusprigen Biss von gebrannten Mandeln. Perfekt als festliches Dessert oder als Highlight für besondere Anlässe, bringt diese Lebkuchencreme den Geschmack von Weihnachten direkt auf den Teller – zu jeder Jahreszeit.

Zubereitung
  • 45 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Creme
360 ml
Sahne
5 g
Gelatineblätter eingeweicht
50 g
Zucker
1 Stk
Vanilleschote
3 Stk
Eigelb
0.5 TL
Lebkuchengewürz
Karamell
150 g
Zucker
4 EL
Butter
70 ml
Sahne
0.5 TL
Fleur de Sel
gebrannte Mandeln
200 g
Mandeln
150 g
Kristallzucker
80 ml
Wasser
1 TL
Zimt

Zubereitung

gebrannte Mandeln
1/2
In einer beschichteten Pfanne den Zucker, das Wasser und den Zimt zusammen auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Mandeln dazugeben und langsam so lange köcheln lassen, bis das Wasser ganz verdampft ist – Achtung: die Pfanne darf dabei nicht zu heiß werden, sonst verbrennen die Mandeln und werden bitter!
2/2
Der Zucker wird jetzt krümelig und legt sich um die Mandeln. Unter ständigem Rühren weiter karamellisieren lassen, bis sich der Zucker wieder verflüssigt und goldbraun wird. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier stürzen und gut auskühlen lassen.
Creme
1/3
Für die Creme bringen wir die Sahne, den Zucker, das Innere der Vanilleschote und das Lebkuchengewürz unter ständigem Rühren zum Kochen.
2/3
Sobald die Creme kocht, die Hitze reduzieren und das Eigelb nach und nach einrühren, bis sich die Creme verdickt. Die eingeweichten Gelatineblätter ebenfalls dazugeben und so lange weiterrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst haben.
3/3
Die Creme in Förmchen gießen und auskühlen lassen.
gesalzenes Karamell
1/4
Zuletzt bereiten wir das gesalzene Karamell zu und bringen dazu den Zucker in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Hitze (nicht zu heiß!) zum Schmelzen. Nicht umrühren, nichts dazugeben, so lange, bis der Zucker fast vollständig geschmolzen ist.
2/4
Kurz vom Herd nehmen und die Butter nach und nach unterrühren – dazu immer wieder für ein paar Sekunden erhitzen, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.
3/4
Die Sahne dazugeben und unter ständigem Rühren für ca. 10 Sekunden zum Kochen bringen. Das Salz einrühren und auskühlen lassen.
4/4
Das gesalzene Karamell über die ausgekühlte Creme geben, mit gebrannten Mandeln dekorieren und servieren.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 430ml

€ 1,69

6,76€/l

Tauschen
Blattgelatine

20g

Benötigt: 5g

€ 1,99

99,50€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 200g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bourbon Vanillezucker

15g

Benötigt: 1Stk

€ 2,79

186,00€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Honiglebkuchen Gewürzmischung

31g

Benötigt: 0.5TL

€ 2,79

90,00€/kg

Bayerische Butter

250g

Benötigt: 4EL

€ 2,59

10,36€/kg

Tauschen
Fleur de Sel unraffiniertes Meersalz

125g

Benötigt: 0.5TL

€ 4,99

39,92€/kg

Tauschen
Bio Mandeln

200g

Benötigt: 200g

€ 3,69

18,45€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 150g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bio Zimt gemahlen

18g

Benötigt: 1TL

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Wasser
Benötigt: 80ml
Gesamtkosten 32,58 €

4 Portionen

12 Produkte

8,15 € pro Portion