Zweierlei Scones
Scones sind ein britisches Gebäck, bekannt ist vor allem die runde, süße Variante mit Rosinen, die zum Afternoon Tea mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade serviert wird. Pikante Scones kann man an der meist dreieckigen Form erkennen. Wir haben den Grundteig einmal mit Speck und einmal mit Spinat gebacken.
Zubereitung
-
25 min
Aktiv
-
20 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Teig
1 kg Mehl
200 g Butter, kalt
200 ml Buttermilch
100 g griechisches Joghurt
3 Stk Eier
2 TL Backpulver
1 TL Salz
Spinat Feta Variante
40 g Blattspinat, fein gehackt
120 g Feta, klein gewürfelt
2 TL Kräuter der Provence
Speck Variante
50 g Käse, gerieben
35 g Parmesan, gerieben
2 EL frischer Rosmarin
70 g Handl Tyrol Speckwürfel
1 Stk Eier
Zubereitung
Weitere Schritte
1/3
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
2/3
Die trockenen Zutaten vermischen, Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen verkneten. Eier, Joghurt und Buttermilch hinzufügen, alles zügig verkneten und den Teig halbieren.
3/3
Scones 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Feta-Scones
1/1
Alle weiteren Zutaten in eine Teighälfte einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, flachdrücken und in acht Dreiecke schneiden. Diese leicht auseinander platzieren und mit Ei bestreichen.
Speck-Scones
1/1
Die restlichen Zutaten (bis auf den Parmesan) in die zweite Teighälfte einarbeiten. Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen und in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und mit Parmesan bestreuen.