Jetzt sparen!
-10% auf Wein
Code einlösen
Zum Aschermittwoch

Heringssalat

Früher gab es am Aschermittwoch vielerorts traditionell einen Heringssalat – so entstand der Brauch des Heringsschmaus. In der Fastenzeit werden die süßen Krapfen vom Fasching wieder gegen eine leicht verdauliche und gesunde Ernährung eingetauscht. So wird am Aschermittwoch gerne zum Heringsschmaus geladen.

© MPREIS

Zutaten

2 Stück kleine oder ein großes Stück gekochte rote Rübe(n)
2 EL Zitronensaft
1 EL Leinöl
3 EL Olivenöl
4 Stück Heringfilets / Matjesfilets
1 Stk. Apfel 
2 -3 Essiggurkerl
2 EL weißer Rettich oder 1 TL Kren frisch
2 Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer

© MPREIS

exklusiv für MPREIS
Irene von "Cooking Keto"

Zubereitung

  1. Die rote Rübe schälen und in kleine Stücke schneiden. (Tipp: Am besten hier mit Einweghandschuhen arbeiten.) Dann in einer größeren Schüssel die roten Rüben mit einer guten Prise Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronensaft sowie dem Leinöl und dem Olivenöl vermischen.
  2. Heringsfilets in Stücke schneiden. 
  3. Essiggurkerl in Scheiben schneiden.
  4. Den Apfel waschen, ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Fisch und den Gurkerln unter die rote Rübe mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Scheiben oder Streifen schneiden. 
  6. Den Rettich bzw. den Kren reiben.  
  7. Nun den Heringssalat anrichten und mit dem Rettich/ Kren sowie den Frühlingszwiebeln garnieren.

Dazu passt eine Scheibe Eiweißbrot oder ein kleines Stück Vollkornbrot.

 

Weitere tolle Rezepte von Cooking Keto, findest du hier: