Apfeltaschen

Warme Äpfel und Zimt umhüllt von knusprig-goldenem Plunderteig - wer kann da schon widerstehen? Diese einfachen Apfeltaschen sind im Handumdrehen mit nur wenigen Zutaten zubereitet und sorgen mit minimalem Aufwand für maximalen Genuss.
Zubereitung
- 25 minAktiv
- 30 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
2 Pkg
Plunderteig
3 Stk
Große säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
250 ml
Apfelsaft
1 EL
Zucker
1 Stk
Zimstange
2 TL
Speisestärke (z.B. Maizena)
1 Stk
Ei zum Bestreichen
1 Prise(n)
Staubzucker
Zubereitung
1/10
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2/10
Die Apfelstücke mit dem Zucker, ¾ des Apfelsaftes und Zimt in einen Topf geben und aufkochen bis die Äpfel weich sind.
3/10
Den übrigen Apfelsaft mit Speisestärke verrühren und zur Apfelmasse geben.
4/10
So lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Anschließend etwas auskühlen lassen.
5/10
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6/10
Nun die Plunderteige ausrollen und jeweils in 6 Quadrate schneiden.
7/10
Auf eine Hälfte jedes Quadrates die Apfelfülle verteilen, dabei aber einen Rand lassen. Die zweite Hälfte darüber klappen und den Teig zusammendrücken, um die Taschen zu verschließen.
8/10
Mit einem scharfen Messer die Oberseite 3-4 Mal einschneiden.
9/10
Nun ein Ei verquirlen und die Apfeltaschen damit einpinseln.
10/10
Für 25 Minuten goldgelb im Ofen backen und zum Abschluss mit Staubzucker bestreuen.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12

Croissant- und Plunderteig
400g
Benötigt: 2Pkg
€ 2,29
5,73€/kg

Elstar Apfel ca.1 Stück
140g
Benötigt: 3Stk
€ 0,39
2,79€/kg

Steirischer Apfelsaft 1,0 Liter
1000ml
Benötigt: 250ml
€ 3,29
3,29€/l

Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 1EL
€ 1,79
1,79€/kg

Zimt ganz
12g
Benötigt: 1Stk
€ 2,99
249,17€/kg

Reine Maisstärke
250g
Benötigt: 2TL
€ 1,99
7,96€/kg

Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 1Stk
€ 4,49
0,75€/Stk

Staubzucker
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 1,29
2,58€/kg