Buche de Noel
Die Bûche de Noël ist ein klassisches französisches Weihnachtsdessert, das mit seiner Baumstamm-Optik beeindruckt. Innen verbirgt sich eine zarte Biskuitroulade, gefüllt und überzogen mit einer cremigen, einfachen Schokoladenglasur – perfekt für die festliche Tafel.
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
15 min
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Biskuit
Creme
250 g
Nuss Nougat Creme (zb Nutella)
Außerdem
Zubereitung
1/11
Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen eckigen Backrahmen daraufstellen. Dieser muss nicht sein, sorgt aber für einen sehr gleichmäßigen Teig.
2/11
Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen, dann die Eigelb dazu mixen.
3/11
Nun das Mehl und die Vanille unterheben.
4/11
Das Öl dazugeben und ebenfalls kurz unterheben.
5/11
Den Biskuit auf das Backblech streichen und für 12 bis 15 Minuten nur so lange backen, bis er leicht goldgelb geworden ist.
6/11
Ein Backpapier ausbreiten und mit den 50 g Kristallzucker bestreuen.
7/11
Den Biskuit aus dem Backrahmen lösen, diesen abziehen und den Biskuit auf das zweite Backpapier darauf stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
8/11
Für die Creme Mascarpone und Nutella (optional auch den Rum) cremig rühren und die geschlagene Sahne von Hand unterheben.
9/11
Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden streichen, die Roulade einrollen und dann außen mit dem Rest der Creme einstreichen.
10/11
Immer der Länge nach streichen, dann ergibt sich die typische Baumstammstruktur eines Buche de Noel.
11/11
Die Roulade mindestens 1 Stunde kühlstellen, damit die Creme anziehen kann.