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Crostata – italienische Marmeladentorte

Crostata – italienische Marmeladentorte

Wer an italienisches Gebäck denkt, hat meist sofort Tiramisu oder Torta della Nonna im Kopf. Dabei ist der wahre Klassiker der italienischen Kuchenwelt die Crostata. Mit ihrem knusprigen Mürbeteigboden und der fruchtigen Marmeladenfüllung überzeugt sie auf ganzer Linie – egal ob zum Frühstück mit einem Espresso, als süßer Abschluss eines Dinners oder einfach zwischendurch. Die Crostata ist nicht nur vielseitig und einfach zuzubereiten, sondern auch richtig köstlich. Und das Beste? Sie hält sich, ähnlich wie Weihnachtskekse, über mehrere Wochen – perfekt zum Immer-wieder-Genießen!

Zubereitung
  • 40 min
    Aktiv
  • 1h 15 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
Teig
300 g
Weizen- oder Dinkelmehl Type 700
100 g
Mandeln blanchiert und gemahlen
200 g
Butter
100 g
Staubzucker
1 TL
Zitronenschale
1 Stk
Ei
1 Stk
Eigelb
Füllung
400 g
Marmelade nach Geschmack

Zubereitung

1/10
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kurz und kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
2/10
Den Teig zu Kugeln formen, diese etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3/10
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4/10
Eine Tarte- oder Springform (ca. 25 cm Durchmesser) befetten und bemehlen.
5/10
Zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen. Den Teig gut andrücken und am Rand hochziehen.
6/10
Die Marmelade sämig rühren, auf den Teig geben gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
7/10
Den restlichen Teig ausrollen, in gleichmäßig breite Streifen schneiden und gitterförmig auf der Marmelade anordnen.
8/10
Den Rand mit einem scharfen Messer glatt schneiden.
9/10
Die Crostata im vorgeheizten Ofen etwa 40–45 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Sollte der Teig zu dunkel werden, einfach die Temperatur zurücknehmen.
10/10
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor die Crostata aus der Form genommen und serviert wird.
Tipp: Die Crostata in einer luftdichten Box im Kühlschrank lagern, dann bleibt sie wie Weihnachtskekse über mehrere Wochen frisch.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 300g

€ 1,06

1,06€/kg

Tauschen
Bio Mandeln

200g

Benötigt: 100g

€ 3,69

18,45€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Bio Zitronen

500g

Benötigt: 1TL

€ 2,49

4,98€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 2STK

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Naturrein Rote Ribisel passiert

450g

Benötigt: 400g

€ 3,69

8,20€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 19,00 €

1 Portion

7 Produkte

19,00 € pro Portion