Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme
Dieses Erdbeerkuchen Rezept darf im Frühling und Sommer nicht fehlen. Der luftig lockere Haselnussboden wird mit einer feinen Mascarpone-Creme getoppt und mit frischen Erdbeeren belegt. In einer Herzform gebacken wird der Kuchen auch zu einer süßen Überraschung für einen lieben Menschen.
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
15 min
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Boden
150 g
gemahlene Haselnüsse
85 g
Zucker oder Erythrit
Mascarpone-Creme
Dekoration
50 g
Staubzucker oder Puder Erythrit
Zubereitung
Boden
1/2
Als erstes das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwa 26 cm (Herzform oder rund) ausfetten.
2/2
Für den Boden die Eier und den Erythrit mit einem Mixer etwa 4 Minuten lang schaumig rühren. Danach die Haselnüsse unterheben und den Teig in die Springform gießen. Für etwa 15 Minuten backen und dann in der Form abkühlen lassen.
Mascarpone-Creme
1/1
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die Mascarpone, den Puder Erythrit, Zitronensaft und Vanilleextrakt gut verrühren. Schlagobers steif schlagen und mit der Mascarpone-Creme vermischen. Anschließend kühl stellen.
Fertigstellung
1/3
Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
2/3
Wenn der Kuchenboden vollständig abgekühlt ist, die Creme darauf verstreichen, dabei alles noch in der Springform lassen.
3/3
Erdbeeren waschen, den Stielansatz wegschneiden und auf der Creme dekorativ verteilen. Die Mandelplättchen und je nach Geschmack noch etwas Puder Erythrit über den Kuchen streuen. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.