M’hanncha
Diese Teigschlange erinnert an ein Börek, das Rezept stammt aber nicht aus der Türkei, sondern aus Marokko. Die Fülle besteht aus Trockenfrüchten und Nüssen - ein orientalischer Traum mit weihnachtlichen Anklängen. Dazu kann man marokkanischen Minztee, Schwarztee oder Kaffee servieren.
Zubereitung
-
25 min
Aktiv
-
30 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
400 g
Trockenfrüchte gemischt (z.B. Feigen, Datteln, Aprikosen)
2 Pkg
Veganer Strudelteig
1 EL
Staubzucker zum Anrichten
Zubereitung
1/8
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/8
Trockenfrüchte und Pistazien fein hacken. Die Zitrone und die Orange heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
3/8
Trockenfrüchte, Pistazien, Zitronen- und Orangenschale, Zitronen- und Orangensaft, Mandeln und Marzipan in eine Schüssel geben und gut mit den Händen verkneten.
4/8
Die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Springform mit 1 EL davon einfetten.
5/8
Dann eine Lage Strudelteig auflegen, diese mit etwas zerlassener Margarine bestreichen.
6/8
Auf das untere Drittel ca. 5 EL Füllung als lockeren Strang geben und einrollen. Die Rolle an den Rand der vorbereiteten Form legen. Auf diese Weise alle Teigblätter bestreichen, füllen und aufrollen, dann von außen nach innen spiralförmig in die Form legen. Oberfläche mit Haferdrink bestreichen und die gehackten Pistazien darüberstreuen.
7/8
Auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen, ggf. abdecken, falls sie zu dunkel wird.
8/8
Die Teigschnecke aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Die M‘hanncha schmeckt frisch aus dem Ofen ebenso wie lauwarm oder abgekühlt.