Nur bis Mittwoch:
4x -20% Baguette-Rabattsticker in der App!
Jetzt einlösen
Startseite
Rezepte
Palatschinken

Palatschinken

Palatschinken gehören zu den beliebtesten Süßspeisen der Tiroler Küche – hauchdünn gebacken, goldgelb und mit fruchtiger Marillenmarmelade gefüllt, wecken sie bei vielen Kindheitserinnerungen. Manche nennen sie Pfannkuchen, andere Omelette, doch in Tirol weiß man: Das sind echte Palatschinken – und die dürfen auf keinem Mehlspeisen-Teller fehlen. Was sie besonders macht? Ihre Einfachheit und der feine Geschmack. Meist nach Gefühl zubereitet, hat fast jede*r sein eigenes „Geheimrezept“. Höchste Zeit, diesem Klassiker ein richtiges Rezept zu widmen, damit die Palatschinken immer gelingen!

Zubereitung
  • 15 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 8 Portionen
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
500 g Milch
4 Stk Eier Gr. L
25 g Zerlassene Butter
1 Prise(n) Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter zum Braten

Zubereitung

1/5
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange glatt rühren, bis der Teig keine Klümpchen mehr enthält.
2/5
Eine Pfanne auf mittlere Hitze (etwa Stufe 7 von 10) erwärmen und etwas Butter hineingeben.
3/5
Mit einem Schöpflöffel etwas Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen, sodass der Boden gerade bedeckt ist.
4/5
Die Palatschinke braten, bis die Oberfläche fest wird. Dann vorsichtig wenden – traditionell durch Hochwerfen, alternativ mit einer Palette.
Tipp: Am besten eine beschichtete Pfanne verwenden, dann fällt das Wenden besonders leicht.
5/5
Nach dem Wenden nur kurz weiterbraten, damit sie weich bleibt und nicht zu trocken wird.
Tipp: Zum Schluss die Palatschinken nach Belieben füllen und zusammenrollen. Wir empfehlen ganz klassisch Marillenmarmelade und obendrauf Staubzucker.

Benötigte Produkte

Portionen
8
Portionen
8
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 250g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 500g

€ 1,75

1,75€/l

Tauschen
Bio-Eier 10er-pack

10STK

Benötigt: 4Stk

€ 4,99

0,50€/Stk

Tauschen
Alpenbutter 250g /2,5kg

250g

Benötigt: 30g

€ 2,19

8,76€/kg

Tauschen
Ahornsirup Grad A

250ml

Benötigt: 1TL

€ 4,99

19,96€/l

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 15,51 €

8 Portionen

5 Produkte

1,94 € pro Portion