Neu im Regal:
Unsere Eigenmarke M - beste Qualität zum besten Preis!
Jetzt entdecken
Startseite
Rezepte
Palatschinken

Palatschinken

Palatschinken gehören zu den beliebtesten Süßspeisen der Tiroler Küche – hauchdünn gebacken, goldgelb und mit fruchtiger Marillenmarmelade gefüllt, wecken sie bei vielen Kindheitserinnerungen. Manche nennen sie Pfannkuchen, andere Omelette, doch in Tirol weiß man: Das sind echte Palatschinken – und die dürfen auf keinem Mehlspeisen-Teller fehlen. Was sie besonders macht? Ihre Einfachheit und der feine Geschmack. Meist nach Gefühl zubereitet, hat fast jede*r sein eigenes „Geheimrezept“. Höchste Zeit, diesem Klassiker ein richtiges Rezept zu widmen, damit die Palatschinken immer gelingen!

Zubereitung
  • 15 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 8 Portionen
250 g
Weizen- oder Dinkelmehl
500 g
Milch
4 Stk
Eier Gr. L
25 g
Zerlassene Butter
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zucker
1 TL
Butter zum Braten

Zubereitung

1/5
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange glatt rühren, bis der Teig keine Klümpchen mehr enthält.
2/5
Eine Pfanne auf mittlere Hitze (etwa Stufe 7 von 10) erwärmen und etwas Butter hineingeben.
3/5
Mit einem Schöpflöffel etwas Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen, sodass der Boden gerade bedeckt ist.
4/5
Die Palatschinke braten, bis die Oberfläche fest wird. Dann vorsichtig wenden – traditionell durch Hochwerfen, alternativ mit einer Palette.
Tipp: Am besten eine beschichtete Pfanne verwenden, dann fällt das Wenden besonders leicht.
5/5
Nach dem Wenden nur kurz weiterbraten, damit sie weich bleibt und nicht zu trocken wird.
Tipp: Zum Schluss die Palatschinken nach Belieben füllen und zusammenrollen. Wir empfehlen ganz klassisch Marillenmarmelade und obendrauf Staubzucker.

Benötigte Produkte

Portionen
8
Portionen
8
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 250g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 500g

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 4Stk

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 30g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 1TL

€ 0,99

0,99€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 11,11 €

8 Portionen

5 Produkte

1,39 € pro Portion