Birnen-Topfen-Streuselkuchen
Reife Birnen, cremiger Topfen und goldbraune Streusel – dieses Trio macht den Kuchen zu einem wahren Genussmoment. Dank hochwertiger BIO vom BERG Zutaten entfaltet er nicht nur einen besonders feinen Geschmack, sondern überzeugt auch mit Qualität. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht, überrascht aber mit herrlicher Textur: saftig, zart und knusprig zugleich. Egal zu welchem Anlass – dieser Birnen-Topfen-Streuselkuchen mit besten Bio-Zutaten ist immer eine köstliche Wahl.
Zubereitung
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30 min
Aktiv
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45 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Teig
300 g
BIO vom BERG Weizenmehl
200 g
BIO vom BERG Butter
Füllung
500 g
BIO vom BERG Topfen
45 g
BIO vom BERG Weizenmehl
50 g
BIO vom BERG Butter zerlassen
Streusel
50 g
BIO vom BERG Weizenmehl
Weitere Zutaten
4 Stk
BIO vom BERG Birnen
Zubereitung
1/7
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/7
Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten, ausrollen und eine Tortenform mit ca. ø24cm damit auslegen.
3/7
Den überschüssigen Teig (sollte ca. ein Drittel sein) mit dem Mehl und Zimt zu eher trockenen Streuseln verkneten und diese im Kühlschrank lagern.
4/7
Währenddessen alle Zutaten für die Topfenfüllung in eine Schüssel geben und kurz zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
5/7
Die Topfencreme auf dem Mürbteig verteilen.
6/7
Birnen schälen, entkernen und vierteln. Die Spalten auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Natürlich kann man die Birnen auch gegen Äpfel, Zwetschken, Kirschen und Co. tauschen.
7/7
Die Streusel darauf verteilen und den fertigen Kuchen für 40 bis 45 Minuten backen.