Buchteln mit Bratapfelfüllung
In der österreichischen Küche werden Buchteln klassischerweise mit Marillenmarmelade gefüllt. Wir zeigen dir eine köstliche Variante mit Bratapfel, die besonders gut in die kälteren Monate passt. Serviert mit heißer Vanillesauce wird daraus ein besonderer Gaumenschmaus!
Zubereitung
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45 min
Aktiv
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2h
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Für den Germteig
550 g
Mehl (Weizen Type 700/550 oder Dinkel Type 700)
30 g
Frischer Germ (alternativ 10 g Trockengerm)
Zum Bestreichen
Für die Bratapfelfüllung
Zubereitung
Bratapfelfüllung
1/5
Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
2/5
In einer Pfanne Wasser und Zucker so lange erhitzen, bis der Zucker beginnt, zu bräunen.
3/5
Nun die Äpfel dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren.
4/5
Den Rum und die Zimtstange dazugeben, kurz umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
5/5
Die Äpfel einfach durchziehen lassen und in der Zwischenzeit den Teig zubereiten
Buchteln
1/10
Die Milch in einen Topf geben und ganz leicht erwärmen (maximal 30°C, also handwarm).
2/10
Die Butter darin schmelzen.
3/10
Nun alle Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten.
4/10
Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunden reifen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
5/10
Anschließend den Germteig in 12 Portionen aufteilen und diese rund formen.
6/10
Die Teiglinge flach drücken und einen Löffel der Bratapfelfüllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung herum verschließen.
7/10
Die Buchteln mit dem Verschluss nach unten in eine ausgefettete und bemehlte Auflaufform geben.
8/10
Ein Ei und einen Schuss Milch verquirlen und die Buchteln damit einstreichen.
9/10
Die Buchteln nun nochmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
10/10
Die Buchteln für 30 Minuten backen und noch warm genießen.
Tipp: Am besten mit etwas heißer Vanillesauce.