Marshmallow Cookies
Zart-knuspriger Erdnuss-Teig gekrönt von einer süßen Vanille-Marshmallow-Haube und einem Hauch Schokolade – diese Kekse sind ein echter Hingucker und Genussmoment in der Adventzeit. Jeder Bissen vereint cremige Süße, nussige Fülle und zartschmelzende Schokolade – ein kleines Kunstwerk auf dem Keksblech.
Zubereitung
-
1h
Aktiv
-
45 min
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Für den Teig
350 g Mehl
175 g Kalte Butter
75 g Erdnussbutter
110 g Staubzucker
1 Stk Ei (Gr. L)
1 Stk Dotter
1 TL Zimt
1 TL Vanille
Für das Topping
375 g Zucker
100 g Wasser
7 Stk Eiweiß (ca. 210 g)
1 Prise(n) Salz
1 Stk Vanilleschoten-Mark
4 Stk Gelatine
1 Prise(n) Backpulver
1 Pkg Schokoladenglasur
Zubereitung
Zubereitung des Teiges
1/5
Alle Zutaten für die Cookies in eine Schüssel geben und nur so lange kneten, bis sich alle Zutaten vermengt haben. Nicht länger.
2/5
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlstellen.
3/5
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
4/5
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher circa ø5 cm Kekse ausstechen.
5/5
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Methode 1 - mit Zuckerthermometer
1/6
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2/6
Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und auf 116°C erhitzen.
3/6
Währenddessen das Eiweiß mit 1 EL des Zuckers und dem Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
4/6
Den heißen Zucker vorsichtig (!!!) unter ständigem Mixen zum Eischnee geben und alles ca. 5 Minuten lang schlagen, dann die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der Vanille und dem Backpulver zur Marshmallow-Masse geben.
5/6
So lange mixen bis der Schnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 10 Minuten).
6/6
Die Masse entweder mit einem Löffel auf die einzelnen Kekse aufstreichen und nachformen oder in einen Dressiersack füllen und mit einer ca. ø5 mm Lochtülle mittig auf jeden Keks aufdressieren.
Tipp: Mit dem Dressiersack in 3 Etappen, senkrecht von oben zuerst eine große, dann eine mittlere und zuletzt eine kleine Kugel aufdressieren. So entsteht die Form eines Christbaumes.
Methode 2 - ohne Zuckerthermometer
1/6
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2/6
Den Zucker, eine Prise Salz und das Eiweiß in eine Metallschüssel geben und einen Topf bodenbedeckt mit Wasser füllen.
3/6
Die Schüssel auf den Topf stellen und das Wasser erhitzen, es soll aber nicht kochen.
4/6
Währenddessen mit einem Handmixer das Eiweiß so lange zu einem cremigen Schnee schlagen, bis die Masse kompakter und richtig heiß (ca. 60°C) wird. Das dauert bis zu 10 Minuten.
5/6
Die Schüssel vom Topf nehmen, die Gelatine ausdrücken und zusammen mit der Vanille und dem Backpulver zum Eischnee mixen bis dieser auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
6/6
Die Masse entweder mit einem Löffel auf die einzelnen Kekse aufstreichen und nachformen oder in einen Dressiersack füllen und mit einer ca. ø5 mm Lochtülle mittig auf jeden Keks aufdressieren.
Tipp: Mit dem Dressiersack in 3 Etappen, senkrecht von oben zuerst eine große, dann eine mittlere und zuletzt eine kleine Kugel aufdressieren. So entsteht die Form eines Christbaumes.
Fertigstellen
1/2
Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und in ein schmales Gefäß geben.
2/2
Die fertigen Cookies nun vorsichtig, kopfüber in die Glasur tauchen und an einem kühlen Ort gut anziehen lassen.