Walnuss-Karamell-Kekse
Diese Walnuss-Karamell-Kekse vereinen mürben Nuss-Teig mit einer verführerischen Karamellfüllung und einem Hauch Schokolade – eine kleine Geschmacksexplosion in jedem Bissen. Wer einmal probiert, kann kaum widerstehen, gleich noch einen zweiten zu naschen.
Zubereitung
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50 min
Aktiv
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10 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Für die Kekse
250 g Weizenmehl glatt
125 g Mandeln gemahlen
200 g Kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Stk Ei (Gr. L)
1 Stk Dotter
1 TL Kakao
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Vanille
1 Prise(n) Salz
100 g Walnüsse fein gehackt
1 Stk Eiweiß
Für das Karamell
230 g Zucker
80 g Wasser
110 g Butter
150 g Sahne
Zum Verzieren
1 Pkg Schokoladenglasur
Zubereitung
1/9
Alle Zutaten für die Kekse bis auf die Walnüsse und das Eiweiß gut verkneten und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/9
Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und diese zuerst in das Eiweiß, dann in die gehackten Walnüsse tauchen.
3/9
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in der Mitte mit dem Finger eine Vertiefung formen.
4/9
Die Kekse für 10 bis 12 Minuten goldgelb backen und noch heiß das Loch etwas nachformen, damit später mehr Karamell Platz hat. Während die Kekse auskühlen das Karamell vorbereiten.
5/9
Den Zucker und das Wasser in einen beschichteten Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
6/9
Die Butter dazugeben und die Hitze leicht reduzieren. Die Masse so lange köcheln lassen, bis sie eine karamellige, hellbraune Farbe angenommen hat. Dies kann gut 15 Minuten dauern.
7/9
Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Sahne dazu gießen.
8/9
Alles nochmal bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Das Rezept ergibt mehr Karamell als hier benötigt wird, aber es wäre schade um die recht aufwändige Zubereitung. Das Karamell ist perfekt für Kuchen, Eis und Co.
9/9
Das Karamell nun in die Vertiefungen der Kekse füllen und auskühlen lassen. Zuletzt die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über die Kekse träufeln.