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Walnuss-Karamell-Kekse

Walnuss-Karamell-Kekse

Diese Walnuss-Karamell-Kekse vereinen mürben Nuss-Teig mit einer verführerischen Karamellfüllung und einem Hauch Schokolade – eine kleine Geschmacksexplosion in jedem Bissen. Wer einmal probiert, kann kaum widerstehen, gleich noch einen zweiten zu naschen.

Zubereitung
  • 50 min
    Aktiv
  • 10 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 20 Portionen
Für die Kekse
250 g Weizenmehl glatt
125 g Mandeln gemahlen
200 g Kalte Butter
100 g Staubzucker
1 Stk Ei (Gr. L)
1 Stk Dotter
1 TL Kakao
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Vanille
1 Prise(n) Salz
100 g Walnüsse fein gehackt
1 Stk Eiweiß
Für das Karamell
230 g Zucker
80 g Wasser
110 g Butter
150 g Sahne
Zum Verzieren
1 Pkg Schokoladenglasur

Zubereitung

1/9
Alle Zutaten für die Kekse bis auf die Walnüsse und das Eiweiß gut verkneten und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/9
Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und diese zuerst in das Eiweiß, dann in die gehackten Walnüsse tauchen.
3/9
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in der Mitte mit dem Finger eine Vertiefung formen.
4/9
Die Kekse für 10 bis 12 Minuten goldgelb backen und noch heiß das Loch etwas nachformen, damit später mehr Karamell Platz hat. Während die Kekse auskühlen das Karamell vorbereiten.
5/9
Den Zucker und das Wasser in einen beschichteten Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
6/9
Die Butter dazugeben und die Hitze leicht reduzieren. Die Masse so lange köcheln lassen, bis sie eine karamellige, hellbraune Farbe angenommen hat. Dies kann gut 15 Minuten dauern.
7/9
Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Sahne dazu gießen.
8/9
Alles nochmal bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Das Rezept ergibt mehr Karamell als hier benötigt wird, aber es wäre schade um die recht aufwändige Zubereitung. Das Karamell ist perfekt für Kuchen, Eis und Co.
9/9
Das Karamell nun in die Vertiefungen der Kekse füllen und auskühlen lassen. Zuletzt die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und über die Kekse träufeln.

Benötigte Produkte

Portionen
20
Portionen
20
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 250g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Mandeln gerieben

200g

Benötigt: 125g

€ 3,99

19,95€/kg

Tauschen
Alpenbutter

250g

Benötigt: 310g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 0,99

1,98€/kg

Tauschen
Bio-Eier 10er-pack

10STK

Benötigt: 3STK

€ 4,99

0,50€/Stk

Tauschen
Kakaopulver

125g

Benötigt: 1TL

€ 5,49

43,92€/kg

Tauschen
Zimt gemahlen 25 gr

25g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

119,60€/kg

Tauschen
Bourbon Vanille Extrakt

35ml

Benötigt: 1Prise(n)

€ 3,19

91,14€/l

Walnusskerne gerieben

200g

Benötigt: 100g

€ 2,99

14,95€/kg

Tauschen
Ahornsirup Grad A

250ml

Benötigt: 230g

€ 4,99

19,96€/l

Tauschen
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 150g

€ 1,79

7,16€/l

Tauschen
Glasur Kakao

200g

Benötigt: 1Pkg

€ 2,79

13,95€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 80g

€ 0,89

0,89€/l

Tauschen
Gesamtkosten 41,37 €

20 Portionen

13 Produkte

2,07 € pro Portion