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Rezepte
Kartoffelnocken

Kartoffelnocken

Diese Kartoffelnocken bauen auf die kongeniale Geschmackskombination von Kastanien und Kaki. Die beiden Früchte reifen etwa zur selben Zeit in derselben Region - dass sie so schön harmonieren, ist daher kaum verwunderlich. Dass sie in der Küche dennoch so selten zusammenfinden, umso mehr.

Zubereitung
  • 40 min
    Aktiv
  • 50 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Kartoffelnocken
500 g Kartoffeln mehlig
2 Stk Dotter
160 g Weizenmehl griffig
50 g Weizengrieß
30 g Butter zimmerwarm
1 Prise(n) Salz
Kastanienbrösel
500 g Kastanien
3 EL Butter
4 EL Brauner Zucker
Kaki-Kompott
2 Stk Feste Kaki (Persimon)
2 Stk Weiche, italienische Kaki
100 ml Wasser
1 Prise(n) Zimt
3 EL Zitronensaft
1 Schuss Amaretto Likör

Zubereitung

1/6
Die Kartoffeln mit einer Gabel einstechen und bei 180°C im Backrohr garen (je nach Größe mind. 25 Minuten). Die Kastanien einritzen und ebenfalls im Backrohr ca. 20 Minuten garen.
2/6
Die festen Kakis in kleine Würfel schneiden, die weichen Kakis schälen und grob hacken. In einer Pfanne Kakis, Wasser, Zimt, Zitronensaft und Amaretto einkochen, bis ein sämiges Kompott entsteht.
3/6
Die Kastanien kurz abkühlen lassen, schälen und einige zum Anrichten beiseitelegen. Die restlichen fein hacken. Die noch heißen Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
4/6
Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die gehackten Kastanien darin goldbraun rösten und zum Schluss den braunen Zucker einrühren.
5/6
Für den Nockerlteig Dotter, Mehl, Grieß, Butter und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit zwei Löffeln Nockerl formen und in siedendem Wasser etwa 25 Minuten garziehen lassen.
Tipp: Im Ofen verlieren die Kartoffeln Feuchtigkeit und man braucht für den Teig weniger Mehl.
6/6
Die Nockerl abtropfen, in den Kastanienbröseln wenden und mit dem Kaki-Kompott und einigen Kastanien servieren.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Kartoffeln mehlig kochend

2kg

Benötigt: 500g

€ 2,99

1,50€/kg

Bio-Eier 10er

10STK

Benötigt: 2Stk

€ 5,29

0,53€/Stk

Tauschen
Weizenmehl griffig Type 480

1kg

Benötigt: 160g

€ 1,89

1,89€/kg

Tauschen
Weizengrieß Type 480

1kg

Benötigt: 50g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Alpenbutter

250g

Benötigt: 60g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Bio Maroni

100g

Benötigt: 500g

€ 2,79

27,90€/kg

Braunzucker

500g

Benötigt: 4EL

€ 2,49

4,98€/kg

Tauschen
Kaki Persimon

200g

Benötigt: 4g

€ 0,99

0,99€/Stk

Zimt gemahlen

25g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

119,60€/kg

Tauschen
BIO Zitronen

500g

Benötigt: 3EL

€ 1,79

3,58€/kg

Tauschen
Likör

700ml

Benötigt: 1Schuss

€ 4,99

7,13€/l

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 100ml

€ 0,89

0,89€/l

Tauschen
Gesamtkosten 30,69 €

4 Portionen

11 Produkte

7,67 € pro Portion