Zupfgugelhupf
Der Zupfgugelhupf ist ein Rezept, das Kindern sowohl beim Backen als auch beim Essen Spaß macht. Die kleinen Teigkugeln werden mit Schokoladestücken gefüllt und in die Gugelhupfform geschichtet. Genascht wird dann in umgekehrter Reihenfolge durch Herauszupfen der Leckerbissen. Ein ebenso haptisches wie kulinarisches Erlebnis.
Zubereitung
-
40 min
Aktiv
-
1h 40 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Zubereitung
1/10
Germ mit lauwarmem Wasser und 40 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und vollständig auflösen.
2/10
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz und Zitronenschale am Rand verteilen.
3/10
Die Germ-Mischung und die Milch in die Mulde geben. Mit einer Gabel nach und nach Mehl vom Rand einarbeiten, bis ein erster Teig entsteht.
4/10
Sobald der Teig fester wird, die Dotter und die weiche Butter hinzufügen. Den Teig nun mit den Händen oder in der Küchenmaschine 5–8 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr an den Fingern klebt.
5/10
Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
6/10
Den aufgegangenen Germteig in ca. 30 gleich große Stücke teilen. Die Schokolade ebenfalls in 30 kleine Portionen schneiden.
7/10
Jeden Teigling mit der Handfläche flachdrücken, ein Stück Schokolade in die Mitte legen und zu einer gleichmäßigen Kugel rollen.
8/10
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker in einer Schüssel bereitstellen. Die vorbereiteten Teigkugeln zuerst in der Butter, dann im Zucker wenden.
9/10
Die Teigkugeln in der Gugelhupfform anordnen.
10/10
Die Form in den noch kalten Backofen schieben und bei 170°C Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten goldbraun backen.