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Zupfgugelhupf

Zupfgugelhupf

Der Zupfgugelhupf ist ein Rezept, das Kindern sowohl beim Backen als auch beim Essen Spaß macht. Die kleinen Teigkugeln werden mit Schokoladestücken gefüllt und in die Gugelhupfform geschichtet. Genascht wird dann in umgekehrter Reihenfolge durch Herauszupfen der Leckerbissen. Ein ebenso haptisches wie kulinarisches Erlebnis.

Zubereitung
  • 40 min
    Aktiv
  • 1h 40 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
40 g
Frischer Germ
20 ml
Wasser lauwarm
140 g
Zucker
500 g
Weizenmehl
1 TL
Salz
1 TL
Zitronenschale
230 g
Milch lauwarm
2 Stk
Dotter
80 g
Weiche Butter
180 g
Schokolade
100 g
Butter

Zubereitung

1/10
Germ mit lauwarmem Wasser und 40 g Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und vollständig auflösen.
2/10
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz und Zitronenschale am Rand verteilen.
3/10
Die Germ-Mischung und die Milch in die Mulde geben. Mit einer Gabel nach und nach Mehl vom Rand einarbeiten, bis ein erster Teig entsteht.
4/10
Sobald der Teig fester wird, die Dotter und die weiche Butter hinzufügen. Den Teig nun mit den Händen oder in der Küchenmaschine 5–8 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr an den Fingern klebt.
5/10
Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
6/10
Den aufgegangenen Germteig in ca. 30 gleich große Stücke teilen. Die Schokolade ebenfalls in 30 kleine Portionen schneiden.
7/10
Jeden Teigling mit der Handfläche flachdrücken, ein Stück Schokolade in die Mitte legen und zu einer gleichmäßigen Kugel rollen.
8/10
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker in einer Schüssel bereitstellen. Die vorbereiteten Teigkugeln zuerst in der Butter, dann im Zucker wenden.
9/10
Die Teigkugeln in der Gugelhupfform anordnen.
10/10
Die Form in den noch kalten Backofen schieben und bei 170°C Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten goldbraun backen.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Germ frisch

42g

Benötigt: 40g

€ 0,29

6,90€/kg

Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 140g

€ 1,79

1,79€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Zitronen Lose

1STK

Benötigt: 1TL

€ 0,79

0,79€/Stk

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 230g

€ 1,75

1,75€/l

Tauschen
Eier Bodenhaltung M 10er-Packung

10STK

Benötigt: 2Stk

€ 2,59

0,26€/Stk

Tauschen
Sommerbutter

250g

Benötigt: 180g

€ 2,99

11,96€/kg

Tauschen
Schokolade Alpenmilch

90g

Benötigt: 180g

€ 1,99

22,11€/kg

Tauschen

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Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 20ml

€ 0,89

0,89€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1TL

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 13,78 €

1 Portion

8 Produkte

13,78 € pro Portion