Fruitcake
Dieser Früchtekuchen ist in Großbritannien und Irland auch als Weihnachtskuchen beliebt. Man bäckt ihn schon einige Wochen vor dem Heiligen Abend und „füttert“ ihn durch die Adventszeit, indem man ihn wöchentlich mit etwas Whiskey oder Brandy beträufelt. Das nährt gleichzeitig die Vorfreude und macht den Kuchen so richtig saftig und etwas beschwipst.
Zubereitung
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20 min
Aktiv
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3h
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
1 Stk Orange
1 Stk Zitrone
200 g Datteln entsteint
250 g Dörrfeigen
200 g Trockenpflaumen entsteint
100 g Marillen getrocknet
150 g Rosinen
100 g Cranberrys
150 ml Rum
250 g Butter
4 Stk Eier
100 g Brauner Zucker
1 Pkg Vanillezucker
170 g Weizenmehl
200 g Nüsse gemahlen
6 g Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Nelken
100 g Pekannüsse zum Dekorieren
5 EL Rum zum Tränken
Zubereitung
1/7
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/7
Die Zitrone und die Orange heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Trockenfrüchte grob hacken und mit dem Zitronen- und Orangensaft sowie Rum, Butter und braunem Zucker in einer Pfanne erhitzen.
3/7
Die Masse 5 Minuten köcheln und anschließend etwas abkühlen lassen.
4/7
Die restlichen Zutaten zu den Früchten geben und alles mit dem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
5/7
Eine Springform gut mit Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glattstreichen. Pekannüsse um den Rand legen und andrücken.
6/7
Kuchen ca. 70 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
7/7
Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Mit einem Holzspieß mehrere Male einstechen und mit ca. 5 EL Rum tränken.
Tipp: Dieser Kuchen wird traditionell schon Wochen vor Weihnachten zubereitet und immer wieder mit einem Löffel Rum, Brandy oder Whiskey „gefüttert“. Für eine alkoholfreie Variante kann man Apfelsaft verwenden.