Kirsch-Topfenknödel mit Mohn und Vanillesauce
Das perfekte sommerliche Dessert für die Kirschensaison! Frische Kirschen treffen auf einen lockeren Topfenteig und werden statt in klassischen Semmelbröseln in Mohn gewälzt. Abgerundet wird das Ganze mit einer warmen Vanillesauce.
Zubereitung
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40 min
Aktiv
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2h 20 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Knödel
Mohnbrösel
Vanillesauce
Zubereitung
Knödel
1/3
Alle Zutaten für die Knödel bis auf die Kirschen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer ca. 12 cm langen Rolle formen und für 2 Stunden kaltstellen.
2/3
Kirschen waschen, entkernen und gut abtropfen.
3/3
Topfenteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit je 2-3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
Vanillesauce
1/2
In der Zwischenzeit kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dafür die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Das Mark und die Vanilleschote in der Milch erhitzen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2/2
Die Vanilleschote entfernen. Dotter und Kokosblütenzucker zugeben und bei mittlerer Hitze mit einem Handmixer oder Schneebesen schaumig schlagen, bis die Sauce warm, dick und schaumig ist. Sie soll aber nicht kochen!
Mohnbrösel
1/1
In einer Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und den Mohn und Kokosblütenzucker darin kurz anrösten. Die garen Knödel abseihen und in der Zucker-Mohnmischung wälzen.
Weitere Schritte
1/1
Die Knödel mit Vanillesauce anrichten und dazu frische Kirschen servieren.