Apfel Streusel Muffins
Ein herrlich cremiger Rührteig mit einer geheimen Zutat, saftigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und einem Hauch Zuckerglasur obendrauf – so entstehen Muffins, die im Handumdrehen gebacken sind und einfach jeden begeistern!
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
25 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Muffins
320 g Mehl
16 g Backpulver
10 g Zimt
3 Stk Eier
180 g Staubzucker
200 g Buttermilch
80 g Sonnenblumenöl
220 g Apfel groß
Streusel
150 g Mehl
100 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
40 g Zucker
10 g Zimt
Glasur
120 g Staubzucker
20 ml Zitronensaft
Zubereitung
1/7
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
2/7
Alle Zutaten für den Teig außer Mehl und Backpulver mixen. Erst dann Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig dazu mixen.
3/7
Den Teig in 12 Muffinförmchen verteilen.
4/7
Einen Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden und auf den Muffins verteilen.
Tipp: Die Äpfel lassen sich auch gegen geriebene Karotten tauschen, diese dann aber direkt unter den Teig heben. So lassen sich ganz einfach Karottenmuffins backen.
5/7
Nun die Zutaten für die Streusel zu einem brösligen Teig verkneten und diese Streusel auf den Äpfeln verteilen.
6/7
Die Muffins für 25 Minuten backen.
7/7
Währenddessen Zucker und Zitronensaft für den Zuckerguss verrühren und anschließend auf den noch heißen Muffins verteilen.