Laugenbrezen
Es gibt wenige Dinge, die so herrlich duften wie frischgebackene Laugenbrezen – innen weich und außen knusprig mit dieser charakteristischen, leicht salzigen Kruste. Wir zeigen dir, wie du das traditionelle Gebäck aus nur wenigen Zutaten selbst zu Hause backen kannst. Ideal für ein gemütliches Frühstück, einen entspannten Snack zwischendurch oder eine klassische Oktoberfest-Jause.
Zubereitung
-
40 min
Aktiv
-
2h
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Brezenteig
500 g
Weizenmehl Type 480 oder 700
15 g
Frischer Germ (alternativ 5 g Trockengerm)
Natronlauge
Weitere Zutaten
1 EL
Grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Natronlauge
1/1
Das Natron mit dem Wasser aufkochen und 5 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend beiseite stellen.
Brezenteig
1/5
Mehl und Wasser kurz verkneten, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2/5
Die weiche Butter, Salz, Zucker und Germ dazugeben und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3/5
Den Teig abdecken und 1 Stunde reifen lassen.
4/5
Den reifen Teig in etwa 80 g schwere Portionen teilen und diese zu runden Kugeln formen.
5/5
Die Teiglinge kurz abgedeckt entspannen lassen, etwas ausrollen und wieder ruhen lassen.
Brezen formen
1/5
Die Teigportionen möglichst länglich und dünn ausrollen, dass die Mitte etwas dicker bleibt als die Enden.
2/5
Den ausgerollten Strang überkreuzen.
3/5
Die Teigenden ein zweites Mal eindrehen.
4/5
Nun die Teigenden seitlich an der entstandenen Breze andrücken.
5/5
Die Breze mit den Fingern gleichmäßig dehnen, damit sie größer wird.
Fertigstellung
1/3
Die Brezen mit der Lauge einpinseln oder kurz ganz eintauchen.
2/3
Die Brezen mit grobem Salz oder Streusalz bestreuen.
3/3
Anschließend im vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.