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Laugenbrezen

Es gibt wenige Dinge, die so herrlich duften wie frischgebackene Laugenbrezen – innen weich und außen knusprig mit dieser charakteristischen, leicht salzigen Kruste. Wir zeigen dir, wie du das traditionelle Gebäck aus nur wenigen Zutaten selbst zu Hause backen kannst. Ideal für ein gemütliches Frühstück, einen entspannten Snack zwischendurch oder eine klassische Oktoberfest-Jause.

Zubereitung
  • 40 min
    Aktiv
  • 2h
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 10 Portionen
Brezenteig
500 g
Weizenmehl Type 480 oder 700
300 g
Wasser
50 g
Weiche Butter
10 g
Salz
10 g
Zucker
15 g
Frischer Germ (alternativ 5 g Trockengerm)
Natronlauge
30 g
Natron
1500 ml
Wasser
Weitere Zutaten
1 EL
Grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

Natronlauge
1/1
Das Natron mit dem Wasser aufkochen und 5 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend beiseite stellen.
Brezenteig
1/5
Mehl und Wasser kurz verkneten, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2/5
Die weiche Butter, Salz, Zucker und Germ dazugeben und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3/5
Den Teig abdecken und 1 Stunde reifen lassen.
4/5
Den reifen Teig in etwa 80 g schwere Portionen teilen und diese zu runden Kugeln formen.
5/5
Die Teiglinge kurz abgedeckt entspannen lassen, etwas ausrollen und wieder ruhen lassen.
Brezen formen
1/5
Die Teigportionen möglichst länglich und dünn ausrollen, dass die Mitte etwas dicker bleibt als die Enden.
2/5
Den ausgerollten Strang überkreuzen.
3/5
Die Teigenden ein zweites Mal eindrehen.
4/5
Nun die Teigenden seitlich an der entstandenen Breze andrücken.
5/5
Die Breze mit den Fingern gleichmäßig dehnen, damit sie größer wird.
Fertigstellung
1/3
Die Brezen mit der Lauge einpinseln oder kurz ganz eintauchen.
2/3
Die Brezen mit grobem Salz oder Streusalz bestreuen.
3/3
Anschließend im vorgeheizten Backofen für 15 bis 20 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.

Benötigte Produkte

Portionen
10
Portionen
10
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 50g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 10g

€ 0,99

0,99€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 15g

€ 0,29

6,90€/kg

Natron 3er-Packung

42g

Benötigt: 30g

€ 0,79

18,81€/kg

Tauschen
Meersalz grob unjodiert

1000g

Benötigt: 1EL

€ 1,99

1,99€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Kristallklar Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 1.8l

€ 0,79

0,79€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 10g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 8,04 €

10 Portionen

6 Produkte

0,80 € pro Portion