Spekulatius Trifle
Dieses festliche Trifle ist ein wahrgewordener Wintertraum im Glas – geschichtet mit samtiger Spekulatius-Creme, saftigem Brownie-Crumble, fruchtigem Apfelkompott und cremigem Dattelkaramell. Ein Dessert, das nicht nur weihnachtlich schmeckt, sondern auch deinem Körper guttut - ganz ohne Backen, ohne raffinierten Zucker und voller natürlicher Zutaten wie Mandeln, Datteln, Aprikosen und winterlichen Gewürzen. Das Rezept ist vegan, glutenfrei und darmfreundlich und eignet sich ideal zum Vorbereiten für Festtage, Brunches oder als gesunder Treat im Advent.
Zubereitung
-
1h
Aktiv
-
6h
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Spekulatius Creme
2 TL Zimt gemahlen
1 TL Muskat gemahlen
1 TL Nelken gemahlen
1 Prise(n) Kardamom gemahlen
1 Prise(n) Koriander gemahlen
1 Prise(n) Ingwer gemahlen
400 g Mandelmus weiß
800 ml Mandelmilch
160 ml Kokosöl geschmolzen
Brownie Crumble
270 g Gemahlene Mandeln
300 g Cashew- oder Mandelmus
150 g Kakaopulver
80 g Getrocknete Aprikosen
50 ml Kokosöl geschmolzen
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Vanille
Apfelkompott
3 Stk Äpfel
300 ml Wasser
1 EL Kokosblütenzucker
1 Prise(n) Zimt gemahlen
Dattelkaramell
14 Stk Medjool Datteln entsteint
70 ml Mandelmilch oder Wasser
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Vanille
Zum Dekorieren
30 g Ganze Mandeln
Zubereitung
1/7
Alle gemahlenen Gewürze für die Spekulatius Creme mischen.
2/7
Die Gewürzmischung mit den restlichen Zutaten für die Creme in einem leistungsstarken Mixer verrühren und die Masse dritteln. Das erste Drittel in eine Trifle Form füllen und einfrieren.
3/7
Für den Brownie Crumble, Aprikosen klein schneiden und für 20 Minuten in warmem Wasser einweichen. Anschließend abseihen und das Abtropfwasser weggießen. Nun alle Zutaten im Hochleistungsmixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Dabei dürfen die Aprikosen noch etwas stückelig sein. Sobald die erste Cremeschicht festgeworden ist, die Hälfte des Brownie Crumble darüber verteilen und für weitere 20 Minuten einfrieren.
4/7
Anschließend das zweite Drittel der Spekulatius Creme über den Brownie Crumble geben. Erneut einfrieren, bis die Creme festgeworden ist. Das Prozedere mit dem restlichen Crumble und dem letzten Drittel der Creme wiederholen. Während der Trifle im Kühlschrank (nicht mehr Gefrierfach) fest wird, das Apfelkompott zubereiten.
5/7
Hierzu die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit den restlichen Zutaten für 15 Minuten bzw. bis die Äpfel weich sind köcheln lassen. Anschließend das restliche Wasser abseihen und die Äpfel abkühlen lassen.
6/7
Für das Dattelkaramell, Datteln entkernen und 30 Minuten in warmes Wasser einlegen. Anschließend abseihen und Abtropfwasser weggießen. Die Datteln mit der Mandelmilch oder mit Wasser im Hochleistungsmixer pürieren. Mit etwas Vanille und je nach Geschmack einer Prise Salz verfeinern.
7/7
Das Trifle mit Apfelkompott, Dattelkaramell und ganzen Mandeln dekorieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank für mind. 3 Stunden oder über Nacht aufbewahren.