Pikanter Blätterteigauflauf
Dieser herzhafte Auflauf ist der unerwartete Star auf jeder festlichen Tafel! Knuspriger Blätterteig trifft auf würzige Kartoffeln, zartes Rotkraut, süße Rosinen und aromatisch geröstete Pankobrösel – abgerundet mit cremigem Feta, gerösteten Walnüssen und einem Hauch Honig. Ein Spiel aus Texturen und Aromen: salzig, süß, knusprig und buttrig – und dabei so festlich, dass er sich perfekt als originelle Weihnachtsbeilage oder vegetarisches Highlight fürs Dinner eignet.
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
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40 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
250 g Teigblätter
75 g Butter
500 g Kartoffeln festkochend
200 g Rotkraut
2 EL Rosinen
100 g Pankobrösel
3 Stk Knoblauchzehen
200 g Feta
3 EL Olivenöl
1 Prise(n) Muskat
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer
70 g Walnüsse
3 EL Honig
Zubereitung
1/10
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In kochendem Wasser bissfest vorgaren.
2/10
Rotkraut waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden, anschließend in kochendem Wasser blanchieren.
3/10
In einer Pfanne, das Olivenöl erhitzen und die Pankobrösel goldbraun anrösten. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Die knusprigen Brösel mit dem vorgegarten Rotkraut, Knoblauch und den Rosinen vermengen.
4/10
Kartoffeln salzen, pfeffern und mit Muskatpulver abschmecken.
5/10
Butter in einer Kasserolle schmelzen und eine Ofenform leicht damit einstreichen. Den Blätterteig in die Form geben und die Kartoffeln darüber verteilen. Eine weitere Blätterteigschicht darüber verteilen und mit Butter bestreichen.
6/10
Nun die Rotkrautmischung verteilen und diese wiederum mit Blätterteig und geschmolzener Butter bedecken.
7/10
Feta mit der Hand zerkrümeln und über dem Blätterteig verteilen. Erneut eine Schicht Blätterteig und geschmolzene Butter verteilen.
8/10
Walnüsse hacken und über dem Teig verteilen.
9/10
Für ca. 30 Minuten bzw. bis der Blätterteig goldgelb ist backen.
10/10
Mit Honig bepinseln und servieren.