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Veganer Apfel-Lebkuchen-Crumble

Veganer Apfel-Lebkuchen-Crumble

Dieser vegane Apfel-Lebkuchen-Crumble vereint alles, was ein festliches Winterdessert ausmacht: zarte, zimtwürzige Äpfel, eine herrlich cremige Vanille-Cashew-Schicht und ein knuspriger Crumble, der mit aromatischem Lebkuchengewürz und einem Hauch Orange nach Feiertagen duftet. Schicht für Schicht entsteht ein Dessert, das zugleich gemütlich, edel und überraschend leicht ist. Perfekt für besondere Anlässe – oder einfach, um sich selbst einen süßen saisonalen Moment zu gönnen.

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 12h 25 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Zimt-Äpfel
2 Stk Äpfel
1 Prise(n) Zimt
50 ml Wasser
3 EL Zitronensaft
1 TL Kokosblütenzucker
Vanillecreme
300 g Cashews unbehandelt
220 g Kokoscreme (fester Bestandteil der Kokosmilch)
2 Stk Vanilleschoten-Mark
1 Prise(n) Agar Agar
Lebkuchen Crumble
100 g Kokosöl oder pflanzliche Margarine
60 g Gemahlene Mandeln
60 g Glattes Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Getrocknete Orangenschalen
2 EL Kokosblütenzucker

Zubereitung

1/5
Für die Vanillecreme die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Anschließend abseihen und in einem Zerkleinerer cremig mixen. Vanillemark und Kokoscreme unterrühren.
2/5
Wasser in einer Kasserolle aufkochen und eine Messerspitze Agar Agar darin unter ständigem Rühren auflösen. Die Mischung gleichmäßig unter die Vanillemasse heben und anschließend kaltstellen.
Tipp: Achte bei der Verwendung von Agar Agar immer auf das Verhältnis zwischen Agar Agar und Flüssigkeit. Verwende anfangs nicht zu viel und taste dich heran.
3/5
Für den Lebkuchen Crumble Kokosöl schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 175°C für ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
4/5
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Wasser aufkochen, Zimt und Zucker hinzugeben und die Äpfel darin weichkochen.
5/5
Die Dessertgläser zuerst mit den abgekühlten Zimt-Äpfeln, dann mit der Vanillecreme und zum Schluss mit dem Lebkuchen Crumble befüllen.
Tipp: Wenn die Desserts zu einem späteren Zeitpunkt verzehrt werden, die Gläser nur bis zur Creme vollschichten und den Crumble erst kurz vor dem Servieren hinzugeben.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Äpfel Tasse

1kg

Benötigt: 2Stk

€ 2,29

2,29€/kg

Tauschen
Zimt gemahlen 25 gr

25g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

119,60€/kg

Tauschen
Bio Zitronen

500g

Benötigt: 3EL

€ 1,79

3,58€/kg

Tauschen
Bio Kokosblütenzucker

250g

Benötigt: 25g

€ 3,49

13,96€/kg

Cashewkerne 200 gr

200g

Benötigt: 300g

€ 6,99

34,95€/kg

Tauschen
Bio Kokosmilch 0,4 Liter

400ml

Benötigt: 220g

€ 2,99

7,48€/l

Tauschen
Bourbon Vanilleschote ganz

1STK

Benötigt: 2Stk

€ 1,59

1,59€/Stk

LoVE it! Veganes Geliermittel

16g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,19

136,88€/kg

Bio Kokosöl nativ

400ml

Benötigt: 100g

€ 6,49

16,23€/l

Tauschen
Mandeln gerieben

200g

Benötigt: 60g

€ 3,99

19,95€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 60g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Honiglebkuchen Gewürzmischung

31g

Benötigt: 1TL

€ 2,99

96,45€/kg

Finesse geriebene Orangenschale 3er-Packung

18g

Benötigt: 1TL

€ 1,19

66,11€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 50ml

€ 0,89

0,89€/l

Tauschen
Gesamtkosten 40,57 €

4 Portionen

13 Produkte

10,14 € pro Portion