Veganer Apfel-Lebkuchen-Crumble
Dieser vegane Apfel-Lebkuchen-Crumble vereint alles, was ein festliches Winterdessert ausmacht: zarte, zimtwürzige Äpfel, eine herrlich cremige Vanille-Cashew-Schicht und ein knuspriger Crumble, der mit aromatischem Lebkuchengewürz und einem Hauch Orange nach Feiertagen duftet. Schicht für Schicht entsteht ein Dessert, das zugleich gemütlich, edel und überraschend leicht ist. Perfekt für besondere Anlässe – oder einfach, um sich selbst einen süßen saisonalen Moment zu gönnen.
Zubereitung
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30 min
Aktiv
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12h 25 min
Passiv
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Einfach
Schwierigkeit
Zimt-Äpfel
2 Stk Äpfel
1 Prise(n) Zimt
50 ml Wasser
3 EL Zitronensaft
1 TL Kokosblütenzucker
Vanillecreme
300 g Cashews unbehandelt
220 g Kokoscreme (fester Bestandteil der Kokosmilch)
2 Stk Vanilleschoten-Mark
1 Prise(n) Agar Agar
Lebkuchen Crumble
100 g Kokosöl oder pflanzliche Margarine
60 g Gemahlene Mandeln
60 g Glattes Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Getrocknete Orangenschalen
2 EL Kokosblütenzucker
Zubereitung
1/5
Für die Vanillecreme die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Anschließend abseihen und in einem Zerkleinerer cremig mixen. Vanillemark und Kokoscreme unterrühren.
2/5
Wasser in einer Kasserolle aufkochen und eine Messerspitze Agar Agar darin unter ständigem Rühren auflösen. Die Mischung gleichmäßig unter die Vanillemasse heben und anschließend kaltstellen.
Tipp: Achte bei der Verwendung von Agar Agar immer auf das Verhältnis zwischen Agar Agar und Flüssigkeit. Verwende anfangs nicht zu viel und taste dich heran.
3/5
Für den Lebkuchen Crumble Kokosöl schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 175°C für ca. 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
4/5
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Wasser aufkochen, Zimt und Zucker hinzugeben und die Äpfel darin weichkochen.
5/5
Die Dessertgläser zuerst mit den abgekühlten Zimt-Äpfeln, dann mit der Vanillecreme und zum Schluss mit dem Lebkuchen Crumble befüllen.
Tipp: Wenn die Desserts zu einem späteren Zeitpunkt verzehrt werden, die Gläser nur bis zur Creme vollschichten und den Crumble erst kurz vor dem Servieren hinzugeben.