Heringssalat
Früher gab es am Aschermittwoch vielerorts traditionell einen Heringssalat – so entstand der Brauch des Heringsschmaus. In der Fastenzeit werden die süßen Krapfen vom Fasching wieder gegen eine leicht verdauliche und gesunde Ernährung eingetauscht. So wird am Aschermittwoch gerne zum Heringsschmaus geladen.
Zubereitung
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25 min
Aktiv
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0 min
Passiv
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Einfach
Schwierigkeit
2 Stk Rohnen gekocht
2 EL Zitronensaft
1 EL Leinöl
3 EL Olivenöl
300 g Heringsfilets oder Matjesfilet
1 Stk Apfel
20 g Essiggurkerl
1 TL Kren
2 Stk Jungzwiebel
2 Prise(n) Salz
2 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
1/6
Die rote Rübe schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in einer größeren Schüssel die roten Rüben mit einer guten Prise Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronensaft sowie dem Leinöl und dem Olivenöl vermischen.
Tipp: Am besten hier mit Einweghandschuhen arbeiten.
2/6
Heringsfilets in Stücke schneiden.
3/6
Essiggurkerl in Scheiben schneiden.
4/6
Den Apfel waschen, ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Fisch und den Gurkerln unter die rote Rübe mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
5/6
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Scheiben oder Streifen schneiden.
6/6
Den Rettich bzw. den Kren reiben. Nun den Heringssalat anrichten und mit dem Rettich/Kren sowie den Frühlingszwiebeln garnieren.
Tipp: Dazu passt eine Scheibe Eiweißbrot oder ein kleines Stück Vollkornbrot.