Streuseltaler mit Zwetschken
Saftig, fruchtig und knusprig zugleich – diese Streuseltaler mit Zwetschken vereinen alles, was ein echtes Lieblingsgebäck ausmacht. Der weiche Germteig bildet die perfekte Basis für die süß-säuerlichen Zwetschken, die mit einer goldbraunen Schicht aus buttrigen Streuseln vollendet werden. Ob zum gemütlichen Nachmittagskaffee, als kleine Belohnung zwischendurch oder frisch und noch lauwarm aus dem Ofen – bei diesem Rezept ist Genuss vorprogrammiert!
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
1h 15 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Teig
Streusel
Weitere Zutaten
1 Prise(n)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1/10
Für den Teig Mehl mit Germ, Zucker und einer Prise Salz vermischen.
2/10
Milch und Butter in einem Topf erwärmen.
3/10
In einer Rührschüssel die Milch-Buttermischung und das Ei zum Mehl geben. Mit dem Knethaken zuerst kurz langsam, dann auf hoher Stufe 5 Minuten kneten lassen.
4/10
Teig zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen (z.B. im Backrohr bei 30-40°C)
5/10
Zwetschken waschen, halbieren und Kerne entfernen. Dann in Spalten schneiden.
6/10
Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
7/10
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu einem bröseligen Teig verkneten.
Tipp: Nicht zu lange kneten und kalte Butter verwenden!
8/10
Germteig in 10 Teile teilen und jedes Stück zu einem Kreis formen. Die Zwetschkenspalten darauflegen und die Streusel darüber verteilen.
9/10
Im Backrohr für etwa 15 - 20 Minuten backen.
10/10
Auf einem Kuchenrost ein bisschen auskühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp: Am besten noch lauwarm genießen.