Tiroler Knödel
Würzig, gschmackig und genauso schnell fertig, wie verputzt! Herzhafte Knödel sind aus der Tiroler Hausmannkost nicht wegzudenken und mit diesem Knödel Rezept kannst du die Klassiker ganz einfach Selbermachen. Das Ergebnis überzeugt und die köstlichen Knödel passen wunderbar zu Sauerkraut, grünem Salat oder als Suppeneinlage.
Zubereitung
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30 min
Aktiv
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35 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
300 g Knödelbrot
250 ml Milch
3 Stk Eier
100 g leicht durchzogener Tiroler Speck
150 g Kaminwurzen
20 g Butterschmalz
50 g Mehl
80 g Zwiebel fein gehackt
2 EL Petersilie fein gehackt
2 EL Schnittlauch fein gehackt
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Muskatnuss
1 Prise(n) Majoran
Zubereitung
1/6
Für die Tiroler Knödel als erstes das Knödelbrot mit Milch und Eiern vermengen und die Masse 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
2/6
Den kleinwürfelig geschnittenen Speck und die fein gewiegten Kaminwurzen in Butterschmalz gemeinsam mit Zwiebeln solange braten, bis die Zwiebeln dunkelgelb sind und alles Fett ausgelassen ist.
3/6
Anschließend die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, Majoran und den frischen Kräutern abschmecken. Mehl darüber streuen und aus allen Zutaten eine feste, aber nicht zu feuchte Masse kneten.
4/6
Dann mit befeuchteten Händen aus der Masse Knödel formen.
5/6
Die Knödel in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten leicht kochen lassen, am besten mit einem Probeknödel beginnen. Dann abseihen und abtropfen lassen.
6/6
Die fertigen Tiroler Knödel zu Sauerkraut, grünem Salat oder als Suppeneinlage servieren.
Tipp: Tipp: Wer einen Dampfgarer besitzt, kann die Knödel auch darin dämpfen.