Jede(r) kennt ihn, jede(r) hat ihn schon einmal gegessen und vermutlich gibt es niemanden, der ihn nicht irgendwann einmal selbst gebacken hat: der Becherkuchen. Unkomplizierter und schneller kann man kaum Kuchen backen. Ein echter Alltagskuchen!
Zubereitung
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30 min
Aktiv
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1h
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Zubereitung
Teig
1/6
Den Sauerrahm aus dem Becher in eine Schüssel geben und den Becher gut auswaschen und trocknen.
2/6
Anschließend je 1 Becher der angegebenen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben.
3/6
Alles kurz, aber kräftig mixen.
4/6
Nun eine Backform deiner Wahl (Gugelhupfform, Kastenform, runde Form, etc.) ausfetten und bemehlen und den Teig hineingeben.
5/6
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze einschalten und den Becherkuchen in den noch kalten Ofen schieben. Kein Vorheizen notwendig in diesem Fall!
6/6
1 Stunde backen, fertig ist der Kuchentraum!
Variationen
1/5
Der Becherkuchen lässt sich unendlich variieren. Alle Möglichkeiten aufzuzählen wäre hier unmöglich, weshalb wir uns auf die wichtigsten Varianten beschränken. Natürlich darf auch nach Belieben experimentiert werden. Zu beachten ist dabei, dass immer gleich viele Becher von trocknen und feuchten/nassen Zutaten in den Teig kommen.
2/5
Eierlikör Becherkuchen:
Mehl und Wasser gegen 1 Becher Eierlikör tauschen
Den Kakao gegen 1 weiteren Becher Mehl austauschen
3/5
Joghurt Becherkuchen:
Sauerrahm gegen Joghurt tauschen
Kakao gegen einen weiteren Becher Mehl tauschen
4/5
Zitronen Becherkuchen:
Wasser gegen Zitronensaft tauschen
Kakao gegen einen weiteren Becher Mehl tauschen
5/5
Weihnachtliche Variante:
1 TL Zimt und 1 EL Rum ergänzen
1 Hand voll Walnüsse grob hacken und dazugeben