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Keksklassiker mit Marzipan:

Eisenbahner

Kekse aus knackigem Mürbteig, kombiniert mit weichem Marzipan und getoppt mit fruchtiger Marmelade. Eine Kombination, die besonders zur Weihnachtszeit punktet. Die Eisenbahner sind ein echter Hingucker und Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Deshalb dürfen sie auch auf keinem festlichen Keksteller fehlen.

Zutaten

Für den Mürbteig:
300 g Weizenmehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei Gr. L

Für die Marzipanmasse:
300 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß Gr. L
50 g Staubzucker
30 g flüssige Butter

Zum Bestreichen:
200 g Himbeermarmelade fein passiert (alternativ Ribiselmarmelade)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
  2. Anschließend dünn ausrollen und in 4 cm breite Streifen schneiden. 
  3. Die Mürbteigstreifen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 7 Minuten anbacken. 
  4. Währenddessen die Zutaten für die Marzipanmasse zu einer homogenen Masse mixen. 
  5. Diese in einen Dressiersack mit Sterntülle einfüllen und auf beiden Seiten der Mürbteigstreifen je eine Bahn mit der Marzipanmasse aufdressieren. 
  6. Das Ganze nochmals für ca. 7 Minuten backen, bis die Marzipanmasse goldgelb geworden ist. Hinweis: Sie soll und darf innen noch leicht cremig sein.
  7. Zuletzt die Marmelade erhitzen, in einen Dressiersack geben und in die Vertiefung zwischen den Marzipanstreifen die Marmelade auffüllen. 
  8. Die Eisenbahner gut auskühlen lassen und anschließend in 1 cm breite Stücke schneiden. 
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