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Strudel-Vielfalt

Milchrahmstrudel

Die Strudeltipps von Mann Backt gehen weiter! Dieser feine Milchrahmstrudel begeistert jeden und eignet sich perfekt zur Kaffejause.
Schon gesehen: Der klassische Apfelstrudel

© MPREIS

Zutaten

Für den Milchrahmstrudel:

1 Pck. Strudelteig
225 g Weizen-Toastbrot ohne Rand
300 ml Milch
125 g Butter
125 g Staubzucker
4 Dotter
1 Pck. Echter Vanillezucker
300 g Topfen
250 g Sauerrahm
75 g Mehl
6 Eiweiß
50 g Kristallzucker
1 Prise Salz
75 g Rosinen

Für die Milch Royal:

300 ml Milch
1 Ei
40 g Zucker
1 Pck. Echter Vanillezucker

Außerdem: zerlassene Butter zum Bestreichen des Strudelteiges

So einfach geht's

Zubereitung des Füllung

Das Toastbrot in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.

Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter zusammen sehr schaumig schlagen.

Den Topfen, Sauerrahm, Mehl und das eingeweichte Toastbrot zur Buttermasse geben und nur so lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.

Den Eischnee mit dem Zucker und 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und abwechselnd mit den Rosinen von Hand unter den restlichen Teig heben.

 

Fertigstellen des Strudels

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Je 1 Strudelteig auf einem sauberen Geschirrtuch auflegen.

Beide Strudelteige mit zerlassener Butter einstreichen und je die Hälfte der Fülle im unteren Teigdrittel verteilen. An den Rändern jedoch ca. 5 cm frei lassen.

Den Rand des Teiges über die Füllung klappen, damit diese nicht auslaufen kann, dann mithilfe des Geschirrtuches den Strudel vorsichtig einrollen.

Die Strudel mithilfe des Geschirrtuches, mit der Verschlussseite nach unten in die Auflaufform legen.

Den Strudel ins Backrohr geben und für 15 Minuten anbacken.

Währenddessen die Zutaten für die Milch Royal verquirlen und 1/3 direkt auf die Strudel gießen.

Den Strudel dann weitere 50 bis 60 Minuten goldgelb backen und immer wieder mit der Eiermilch übergießen.

Den fertigen Strudel noch heiß mit Puderzucker bestreuen und traditionell mit Vanillesauce servieren.