Gewinnspiel:
Jetzt Brottyp herausfinden & mit etwas Glück gewinnen!
Jetzt mitmachen
Startseite
Rezepte
Südtiroler Schüttelbrot

Südtiroler Schüttelbrot

Was gibt es Besseres als eine herzhafte Jause mit Käse, Speck und knusprigem Schüttelbrot? Das traditionelle Gebäck überzeugt mit einem herrlichen Aroma, extra knusprigem Biss und langer Haltbarkeit. Und ganz nebenbei bereitet es richtig viel Freude, es selbst zuzubereiten.

Zubereitung
  • 35 min
    Aktiv
  • 13h 45 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 10 Portionen
Vorteig
225 g
Wasser (ca. 30 Grad warm)
30 g
Sauerteig oder 5 g frischer Germ
225 g
Roggenvollkornmehl Type 960
Hauptteig
500 g
Wasser (ca. 30 Grad warm)
420 g
Roggenmehl Type 960
100 g
Weizenmehl Type 700
15 g
Salz
10 g
Frischer Germ
8 g
Brotgewürz
5 g
Kümmel ganz

Zubereitung

1/10
Als erstes ca. 12 Stunden vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
2/10
Dann alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig in eine Schüssel geben und für ca. 8 Minuten zu einem glatten, relativ weichen Teig vermengen. Den Teig 1 Stunde reifen lassen.
3/10
Anschließend ein Geschirrtuch großzügig mit Roggenmehl bestäuben.
4/10
Mit nassen Händen kleine Teigkugeln formen und diese auf das Geschirrtuch legen.
5/10
Die Teiglinge leicht flachdrücken und großzügig mit Roggenmehl bestäuben. Dann nochmal 10 Minuten reifen lassen.
6/10
Nun ein Schneidbrett oder eine flache Kuchenplatte mit etwas Mehl bestäuben und je einen Teigling darauflegen.
7/10
Die Teiglinge mithilfe des Brettes gut schütteln und das Brett immer wieder einmal drehen. So lange schütteln, bis das Brot schön flach und gemasert ist.
8/10
Anschließend das Schüttelbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
9/10
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schüttelbrote für 25 Minuten knackig braun ausbacken.
10/10
Zuletzt alle Schüttelbrote nochmal in den Ofen schieben, wo sie mit der Resthitze vollständig durchtrocknen können.

Benötigte Produkte

Portionen
10
Portionen
10
Germ frisch

42g

Benötigt: 40g

€ 0,29

6,90€/kg

Bio Roggenvollkornmehl

1000g

Benötigt: 225g

€ 1,59

1,59€/kg

Roggenmehl Type 960

1kg

Benötigt: 420g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 100g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Hausbrot Gewürzmischung

29g

Benötigt: 8g

€ 2,99

103,10€/kg

Kümmel ganz 32 gr

32g

Benötigt: 5g

€ 2,99

93,44€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Kristallklar Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 725ml

€ 0,79

0,79€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 15g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 11,04 €

10 Portionen

6 Produkte

1,10 € pro Portion