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Strudel-Vielfalt

Topfenstrudel

Die Strudeltipps von Mann Backt gehen weiter! Wie wärs mit einem saftigen Topfenstrudel zur Nachmittagsjause?
Für Strudelliebhaber: Der klassische Apfelstrudel & der besondere Milchrahmstrudel

© MPREIS

Zutaten

1 Pck. Strudelteig
3 Eier (Gr. L)
75 g Butter
100 g Staubzucker
250 g Topfen
150 g Sauerrahm
30 g Mehl
1 EL Rum
Fein geriebene Schale von ½ Zitrone
1 Pck. Echter Vanillezucker
50 g Rosinen

Außerdem: flüssige Butter zum bestreichen

So einfach geht's

Eine Kastenform (z.B. 35x15cm) mit einem Streifen Backpapier so auslegen, dass das Backpapier später dazu genutzt werden kann, den Strudel aus der Form zu heben. So verliert der Strudel seine Form nicht und sieht viel schöner aus.

Topfen und Sauerrahm in ein Sieb geben, damit die Molke abtropfen kann.

Die Eier trennen und das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Die Butter und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen und anschießend die Dotter einzeln einrühren.

Topfen, Sauerrahm, Mehl, Zitronenschale,  Rum und Vanille dazugeben und alles kurz aber kräftig mixen.

Das Eiweiß mit dem Rest des Zuckers und 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und von Hand unter die Topfenmasse heben.

Zuletzt die Rosinen von Hand unterheben.

Je 1 Strudelteig auf einem sauberen auflegen und mit flüssiger Butter einstreichen.

Die Fülle am unteren Drittel der schmaleren Seite des Teiges verteilen und die Ränder des Strudelteiges über die Füllung klappen, damit diese nicht auslaufen kann.

Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel einrollen.

Dem Strudel mit der Verschlussseite nach unten in die Kastenform rollen und für 45 Minuten goldgelb backen.

Den Strudel nochmal mit flüssiger Butter einstreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Traditionell mit Vanillesauce servieren.

 

Tipp:

Der Strudel kann auch ganz klassisch auf einem Blech gebacken werden, neigt dann jedoch dazu eher flach zu werden. Geschmacklich macht das keinen Unterschied.