Gewinnspiel:
Jetzt Brottyp herausfinden & mit etwas Glück gewinnen!
Jetzt mitmachen
Startseite
Rezepte
Kürbis Hummus

Kürbis Hummus

Ob als Dip, Brotaufstrich oder herzhafter Snack – die Kombination aus geröstetem Hokkaido, aromatischen Kichererbsen und nussigem Mus ist nicht nur unglaublich köstlich, sondern auch vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen. Das süß-würzige Harissa-Topping mit Rosinen und Mandeln sorgt für das gewisse Extra. Und das Beste: Das Sonnenblumenkernmus kannst du ganz einfach selbst herstellen – clean, vegan und ohne Zusätze.

Zubereitung
  • 20 min
    Aktiv
  • 20 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Sonnenblumenkernmus
300 g
Sonnenblumenkerne
Kürbis Hummus
1 Stk
Mittelgroßer Hokkaido Kürbis
350 g
Kichererbsen
2 Stk
Knoblauchzehen
50 ml
Kaltes Leitungwasser
50 ml
Olivenöl
2 EL
Ahornsirup
1 Prise(n)
Salz
Harissa Topping
2 EL
Sonnenblumenkerne
1 EL
Mandelsplitter
1 EL
Rosinen
1 EL
Olivenöl
1 Prise(n)
Harissa Gewürz

Zubereitung

Sonnenblumenkernmus
1/2
Sonnenblumenkerne ohne zusätzliches Fett bei niedriger Hitze in einer Pfanne rösten. Achte dabei darauf, dass sie nicht zu dunkel werden oder verbrennen.
Tipp: Sie sind perfekt geröstet, wenn sie aromatisch duften und eine goldene Farbe angenommen haben.
2/2
Nach dem Abkühlen die Kerne in einen leistungsstarken Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges Mus entsteht. Das kann ein paar Minuten dauern. Zwischendrin die Masse von den Rändern schieben und weitermixen.
Tipp: Das Rezept ergibt mehr Sonnenblumenkernmus als du für den Hummus benötigst. Das liegt daran, dass viele Mixer besser mixen, wenn der Mixbehälter ausreichend gefüllt ist.
Kürbis Hummus
1/3
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
2/3
Den Hokkaido Kürbis entkernen und kleinschneiden. Gemeinsam mit den Kichererbsen und Knoblauchzehen für 20 Minuten im Ofen garen und anschließend abkühlen lassen.
3/3
Kürbis, Knoblauch, Kichererbsen, 100 g vom Sonnenblumenkernmus, Olivenöl, Eiswasser, Salz und Ahornsirup in den Mixer geben und alles cremig mixen.
Tipp: Achte darauf, dass du das Wasser nach und nach hinzufügst, je nachdem wie cremig du den Hummus haben möchtest.
Harissa Topping
1/1
Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und alle Zutaten für 2-3 Minuten leicht anbraten.
Fertigstellung
1/1
Den Kürbis Hummus in eine Schale füllen und mit Olivenöl, Topping und Brot servieren.
Tipp: Du kannst den Hummus auch mit weiteren Gewürzen aufpeppen: Zimt und Muskat passen ebenso wunderbar dazu. Ingwer und Chili verleihen etwas Schärfe. Eine Kombi daraus und du hast einen Pumpkin Spice Hummus.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Bio Sonnenblumenkerne

250g

Benötigt: 320g

€ 1,99

7,96€/kg

Tauschen
Bio Kürbis Hokkaido ca. 1 Stück

1300g

Benötigt: 1Stk

€ 2,42

1,86€/kg

Kichererbsen

310g

Benötigt: 350g

€ 2,19

7,06€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 2Stk

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Olivenöl extra nativ

750ml

Benötigt: 60ml

€ 10,99

14,65€/l

Tauschen
Bio Ahornsirup Grad C

375ml

Benötigt: 2EL

€ 8,99

23,97€/l

Tauschen
Mandeln gestiftelt

100g

Benötigt: 1EL

€ 1,79

17,90€/kg

Bio Rosinen

200g

Benötigt: 1EL

€ 2,39

11,95€/kg

Tauschen
Harissa

25g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

119,60€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Kristallklar Mineralwasser still 1,0 Liter

1000ml

Benötigt: 50ml

€ 0,79

0,79€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 38,33 €

4 Portionen

10 Produkte

9,58 € pro Portion