Milchrahmstrudel
Der Milchrahmstrudel ist ein echter Genussklassiker aus der österreichischen Küche! Dieses himmlische Dessert, gefüllt mit cremigem Milchrahm und umhüllt von zartem Strudelteig, begeistert mit seinem süßen, vollmundigen Geschmack. Ob warm serviert oder kalt genossen – der Milchrahmstrudel passt perfekt zu jeder Gelegenheit. Entdecke, wie einfach es ist, diesen traditionellen Strudel selbst zuzubereiten, und bringe ein Stück österreichische Backkunst in deine Küche!
Zubereitung
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30 min
Aktiv
-
1h 15 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Strudel
225 g
Weizen-Toastbrot ohne Rand
Milch Royal
8 g
Bourbon Vanillezucker
Zubereitung
Füllung
1/4
Das Toastbrot in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.
2/4
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Dotter zusammen sehr schaumig schlagen.
3/4
Den Topfen, Sauerrahm, Mehl und das eingeweichte Toastbrot zur Buttermasse geben und nur so lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
4/4
Den Eischnee mit dem Zucker und 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen und abwechselnd mit den Rosinen von Hand unter den restlichen Teig heben.
Strudel backen
1/7
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
2/7
Je 1 Strudelteig auf einem sauberen Geschirrtuch auflegen. Beide Strudelteige mit zerlassener Butter einstreichen und je die Hälfte der Fülle im unteren Teigdrittel verteilen. An den Rändern jedoch ca. 5 cm frei lassen.
3/7
Den Rand des Teiges über die Füllung klappen, damit diese nicht auslaufen kann, dann mithilfe des Geschirrtuches den Strudel vorsichtig einrollen.
4/7
Die Strudel mithilfe des Geschirrtuches, mit der Verschlussseite nach unten in die Auflaufform legen.
5/7
Den Strudel ins Backrohr geben und für 15 Minuten anbacken. Währenddessen die Zutaten für die Milch Royal verquirlen und 1/3 direkt auf die Strudel gießen.
6/7
Den Strudel dann weitere 50 bis 60 Minuten goldgelb backen und immer wieder mit der Eiermilch übergießen.
7/7
Den fertigen Strudel noch heiß mit Puderzucker bestreuen und traditionell mit Vanillesauce servieren.