Tiroler Kiachl
Egal ob du süß oder pikant bevorzugst - dieses Kiachl Rezept eignet sich sowohl mit Kraut als auch mit Preiselbeeren und Zucker perfekt.
Zubereitung
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20 min
Aktiv
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1h 15 min
Passiv
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Einfach
Schwierigkeit
500 g Mehl
1 Stk Ei
250 ml Milch
75 g Butter
20 g frischer Germ
75 g Zucker
1 Prise(n) Salz
500 ml Öl oder Frittierfett
100 g Butterschmalz
1 EL Preiselbeermarmelade
1 Stk Sauerkraut
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Zucker
Zubereitung
Teig
1/4
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Eier dazugeben.
2/4
Die Milch mit der Butter erwärmen bis diese geschmolzen ist.
Tipp: Nicht zu heiß, da sonst die Hefe abstirbt!
3/4
Diese Mischung dann über das Mehl gießen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten.
4/4
Den Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Formen
1/4
Nachdem der Teig geruht hat, ihn zu ca. 100g schweren Teigkugeln formen und diese mit Mehl bestäuben.
2/4
Die Kugeln innen durch ziehen von innen nach außen ausdünnen, bis das Licht hell durchscheinen kann. Die Kiachl sollen innen hauchdünn sein und außen ein dickerer Ring.
3/4
Die Kiachl beiseite stellen bis alle fertig geformt sind. Dann das Öl auf ca. 160°C erhitzen und die Kiachl darin von beiden Seite goldbraun anbraten.
4/4
Die Kiachln können mit Preiselbeermarmelade, Sauerkraut oder mit Zimtzucker serviert und genossen werden.