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frisch und abwechslungsreich:

Rucola-Erdäpfelsalat mit Speck und Ei

Erdäpfelsalat ist der vielseitige Klassiker unter den heimischen Salaten. Aber kennt ihr schon dieses Rezept für einen kohlenhydratreduzierten Rucola-Erdäpfelsalat? Das Gericht wird mit und Ei verfeinert und passt perfekt als Beilage, Vorspeise oder Hauptmahlzeit.

© MPREIS

Zutaten

50 g Rucola
50 g Erdäpfel
1/2 Zwiebel rot (mittelgroß)
25 g Speck (dünn geschnitten)
1 gekochtes Ei

Dressing:
20 ml Olivenöl (oder Kürbiskernöl)
1 TL Kürbiskernöl
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer

© MPREIS

exklusiv für MPREIS
Irene von "Cooking Keto"

Zubereitung

  1. Erdäpfel weich kochen und etwas auskühlen lassen.
  2. Zwiebel in Ringe oder in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne kross braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Den Rucola Salat waschen und trockenschleudern.
  5. Erdäpfel schälen, in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller kreisförmig anrichten. Das gekochte Ei schälen und vierteln.
  6. Für das Dressing die gepresste Knoblauchzehe, das Olivenöl, Rotweinessig mit Salz und Pfeffer verrühren, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Man kann auch das Olivenöl durch Kürbiskernöl ersetzen, je nach Geschmack.
  7. Rucolasalat mit dem Dressing vermischen und auf dem Teller mit den Erdäpfeln anrichten. Von dem Dressing etwas zurückbehalten und über die Erdäpfel träufeln. Den Salat mit den Speckscheiben und dem Ei garnieren.
  8. Zum Schluss noch Kürbiskernöl über die Kartoffelscheiben träufeln.
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