Der südtiroler Tirtlan schmeckt am besten mit einem fruchtigen und vollmundigen Chardonnay, der perfekt zum würzigen Speck und der herzhaften Füllung der Teigtaschen passt. Ein köstliches Essen, das durch ein Glas Chardonnay optimal abgerundet wird!
Gebackenes wie diese Tirtlan verlangen nach einem erfrischenden Weißwein. Der Chardonnay von Mezzacorona kommt zwar von etwas weiter südlich aus dem Trentino, mit seinem mittelkräftigen Körper und der frischen, gut integrierten Säure ist er auf jeden Fall ein passender Partner.
Teig: 300 g Roggenmehl 150 g Weizenmehl 50 g Butter Salz ca. ¼ l Wasser-Milchgemisch
Fülle: 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl 300 g Topfen oder Ricotta 200 g gekochte Kartoffeln Salz 1 Prise Muskatnuss Pfeffer aus der Mühle 3 EL Schnittlauchröllchen etwas Milch Erdnussöl zum Backen
Zubereitung
Für den Teig Mehle mischen und mit zerlassener Butter, Salz und lauwarmem Wasser-Milch-Gemisch zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit Fülle zubereiten: Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in Öl andünsten. Mit Topfen, zerdrückte Kartoffeln, Gewürze, Schnittlauch und etwas Milch gut vermengen.
Teig dünn zu ca. 15 cm großen runden Blättern austreiben, mit Fülle belegen, zweites Teigblatt darüberlegen, Ränder gut andrücken und abradeln.