Erdnuss-Karamell-Kekse

Diese Erdnuss-Karamell-Kekse sind ein echtes Geschmackserlebnis: zarter, buttriger Mürbteig trifft auf eine verführerisch süße Karamellschicht voller knackiger, gerösteter Erdnüsse. Perfekt für alle Naschkatzen!
Zubereitung
- 40 minAktiv
- 1hPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 40 Portionen
Für den Mürbteig
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
2 Stk Dotter (Gr. L)
Für das Erdnusskaramell
30 g Butter
200 g Zucker
150 ml Sahne
150 g Honig
500 g Erdnüsse geröstet & gesalzen
Zubereitung
1/9
Für den Mürbteig alle Zutaten kurz und kräftig verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2/9
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3/9
Den Mürbteig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform oder Auflaufform legen. Einige Male mit einer Gabel einstechen und 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.
4/9
Währenddessen alle Zutaten für das Karamell (außer den Erdnüssen) in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen.
5/9
Die Masse 10 Minuten köcheln lassen bis sie hellbraun geworden ist.
6/9
Das Karamell vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterheben.
7/9
Die fertige Masse auf den Mürbteig geben, verteilen und etwas flach drücken.
8/9
Die Kekse nochmal 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
9/9
Die Erdnuss-Karamell-Kekse nun nach Belieben in Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke schneiden.
Tipp: Am besten im Kühlschrank oder an einem trockenen, kühlen Ort lagern, da sonst das Karamell weich wird. So halten sie sich problemlos 2 Wochen knusprig und knackig.
Benötigte Produkte
Portionen
40
Portionen
40

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 150g
€ 1,59
1,59€/kg

Alpenbutter
250g
Benötigt: 130g
€ 2,79
11,16€/kg

Ahornsirup Grad A
250ml
Benötigt: 250ml
€ 4,99
19,96€/l

Bio-Eier 10er-pack
10STK
Benötigt: 2Stk
€ 4,99
0,50€/Stk

Bergbauern Schlagobers 36%
250ml
Benötigt: 150ml
€ 1,79
7,16€/l

Blütenhonig Spender
500g
Benötigt: 150g
€ 3,49
6,98€/kg

Erdnüsse geröstet & gesalzen
200g
Benötigt: 500g
€ 0,97
4,84€/kg











































