Mürbteigkekse

Diese einfachen Weihnachtskekse aus Mürbteig sind der Inbegriff von festlicher Gemütlichkeit: zart, buttrig und herrlich aromatisch. Ob klassisch pur, mit einer Prise Zimt, Vanille oder fein abgeriebener Zitronenschale – sie schmecken einfach nach Zuhause und Vorfreude auf Weihnachten. Perfekt, um sie zu verschenken, gemeinsam zu backen und dekorieren oder heimlich direkt vom Blech zu naschen.
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 1h 10 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 30 Portionen
300 g Weizenmehl glatt
200 g Kalte Butter oder Margarine
100 g Staubzucker
1 Stk Ei (Gr. L)
1 Stk Dotter
1 Prise(n) Vanille, Zitronenschale oder Zimt nach Belieben
Zubereitung
1/6
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis ein fester Teig entstanden ist.
Tipp: Nur so lange bis das Mehl eingearbeitet ist, nicht zu lange, damit der Teig nicht warm wird.
2/6
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
3/6
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Heißluft vorheizen.
4/6
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit Keksausstechern verschiedene Motive ausstechen.
5/6
Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
6/6
Pur oder nach Belieben dekoriert genießen.
Benötigte Produkte
Portionen
30
Portionen
30

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 300g
€ 1,59
1,59€/kg

Alpenbutter
250g
Benötigt: 200g
€ 2,79
11,16€/kg

Staubzucker
500g
Benötigt: 100g
€ 0,99
1,98€/kg

Bio-Eier 10er-pack
10STK
Benötigt: 2STK
€ 4,99
0,50€/Stk

Bourbon Vanille Extrakt
35ml
Benötigt: 1Prise(n)
€ 3,19
91,14€/l










































