Adventkalender:
Jeden Tag ein Türchen öffnen & überraschen lassen!
Jetzt entdecken
Startseite
Rezepte
Mürbteigkekse

Mürbteigkekse

Diese einfachen Weihnachtskekse aus Mürbteig sind der Inbegriff von festlicher Gemütlichkeit: zart, buttrig und herrlich aromatisch. Ob klassisch pur, mit einer Prise Zimt, Vanille oder fein abgeriebener Zitronenschale – sie schmecken einfach nach Zuhause und Vorfreude auf Weihnachten. Perfekt, um sie zu verschenken, gemeinsam zu backen und dekorieren oder heimlich direkt vom Blech zu naschen.

Zubereitung
  • 20 min
    Aktiv
  • 1h 10 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 30 Portionen
300 g Weizenmehl glatt
200 g Kalte Butter oder Margarine
100 g Staubzucker
1 Stk Ei (Gr. L)
1 Stk Dotter
1 Prise(n) Vanille, Zitronenschale oder Zimt nach Belieben

Zubereitung

1/6
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis ein fester Teig entstanden ist.
Tipp: Nur so lange bis das Mehl eingearbeitet ist, nicht zu lange, damit der Teig nicht warm wird.
2/6
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
3/6
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Heißluft vorheizen.
4/6
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit Keksausstechern verschiedene Motive ausstechen.
5/6
Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8 bis 10 Minuten goldgelb backen und auskühlen lassen.
6/6
Pur oder nach Belieben dekoriert genießen.

Benötigte Produkte

Portionen
30
Portionen
30
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 300g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Alpenbutter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 0,99

1,98€/kg

Tauschen
Bio-Eier 10er-pack

10STK

Benötigt: 2STK

€ 4,99

0,50€/Stk

Tauschen
Bourbon Vanille Extrakt

35ml

Benötigt: 1Prise(n)

€ 3,19

91,14€/l

Gesamtkosten 13,55 €

30 Portionen

5 Produkte

0,45 € pro Portion