Geschmortes Zitronenhuhn
Hähnchen mit Zitrone ist eine klassische Kombination. Ein leckeres Rezept, bei dem Saftigkeit garantiert ist. Statt im Ofen haben wir es in der Cocotte gegart. Dieser dickwandige, emaillierte Topf ist sehr energiesparend und sorgt für konzentrierten Geschmack.
Zubereitung
-
30 min
Aktiv
-
50 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Huhn
400 g
Kartoffeln festkochend
Marinade
0.5 TL
weiße Pfefferkörner
Zubereitung
1/5
Die Keulen halbieren, die Brust in zwei Teile schneiden und die Brüste schräg halbieren.
2/5
Für die Marinade die Gewürze in einem Mörser fein zerstoßen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Hühnerteile abgedeckt 30 Minuten marinieren.
3/5
Kartoffeln und Rüben schälen, die Rüben in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebeln längs vierteln. Pfefferschote längs halbieren und entkernen. Zitrone waschen, trockenreiben und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4/5
Geflügelfond in der Cocotte aufkochen. Das Gemüse und die Rosinen dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dann die Hühnerteile mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen, Zitronenscheiben und Thymian dazwischen verteilen und das Fleisch mit der restlichen Marinade übergießen.
5/5
20-30 Minuten mit Deckel schmoren, dann abdecken und die Soße stark einreduzieren lassen.
Tipp: Wer das Huhn nicht selber zerteilen möchte, kann dies vom MPREIS Metzger erledigen lassen oder die Hühnerteile separat kaufen.