Mann Backt Special
Heidelbeer Cheesecake
Exklusiv für MPREIS von Mann backt
Ein echter Hingucker ist dieser Beeren-Cheesecake mit frischen Heidelbeeren aus Tirol.
- Gastautor: Marian M.
- Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Menge: ca. 16 Stück
So einfach geht's
Zubereitung des Bodens
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten so lange verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Mürbteig mit etwas Mehl bestäuben und dünn ausrollen.
- Eine herzförmige Backform (26cm) mit dem Mürbteig auslegen und den Teig für 10 bis 15 Minuten vorbacken bis er angebräunt ist.
Zubereitung der Creme
- Die Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und einen Suppenteller voll Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
- Topfen, Frischkäse, Sauerrahm und Zucker in einer Schüssel auf kleiner Stufe cremig rühren.
- Das Mehl und den Vanillezucker dazu geben und vorsichtig vermengen.
- Die Eier einzeln unterrühren, nicht schlagen, sonst wird der Teig fluffig und reißt beim backen.
- Die Masse auf dem Keksboden verteilen, ca. 250 g Heidelbeeren darauf streuen und ein wenig in den Teig drücken.
- Den Cheesecake für 45 Minuten backen. Die Temperatur auf 100°C reduzieren und nochmals 20 Minuten backen.
- Den Backofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und den Cheesecake langsam auskühlen lassen.
- Nach 1-2 Stunden aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und mit etwas Staubzucker bestreuen.