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Zwetschken-Zeit

Zwetschken-Topfen-Knödel

Zutaten

250g Topfen
50g Butter, Zimmertemperatur
1 Ei
200g Mehl
eine gute Prise Salz
10 Zwetschken

100g Semmelbrösel
40g Zucker
80g Butter
1 TL Zimt

nach Belieben: Vanilleeis

So einfach geht's

  1. Zwetschken waschen. Stiele entfernen, die Pflaumen jedoch nicht entkernen.
  2. Den Topfen in ein Passiertuch geben und gut abtropfen lassen.
  3. Topfen, 50g weiche Butter, 1 Ei, 200g Mehl und eine gute Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.
  4. Die Hände mit Wasser befeuchten (so klebt der teig nicht zu sehr) und eine kleine Portion Teig auf der Handfläche platt drücken. Eine Zwetschke drauf legen, dann den Teig um die Zwetschke legen und fest drücken, sodass ein Knödel entsteht.
  5. Auf einen bemehlten Teller legen. Alle Zwetschken auf diese Art und Weise mit Teig umhüllen.
    Tipp: Wem die Knödel nicht rund genug sind, der kann sie nun für einige Minuten in den Gefrierschrank stellen. Bevor sie ins Wasser plumpsen können sie dann zu perfekten Knödeln geformt werden.
  6. Man kann die Knödel so auch komplett einfrieren und sie zu einem späteren Zeitpunkt fertig zubereiten.
  7. Einen grossen Topf mit Wasser und etwas Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Wasser sollte nur ganz leicht simmern. Zwetschkenknödel hineingeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  8. Mit der Schöpfkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  9. Butter, Semmelbrösel und Zucker in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren rösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  10. Die Klösse darin wälzen. Mit Bröseln und nach Belieben mit Vanille Eis servieren.
    Tipp: Wir lassen bei diesem Rezept absichtlich die Kerne in den Zwetschken. So bleibt die Frucht ganz und der Saft tritt nicht beim Formen oder beim Kochen aus sondern erst beim Auseinanderschneiden auf dem Teller. Wen der Kern stört kann ihn natürlich auch vorher entfernen.

Einfach zubereitet Schritt für Schritt:

© MPREIS

Step 1

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Step 3

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Step 5

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Step 7

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Step 2

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Step 4

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Step 6

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Step 8